Путешествие на итальянский остров Искья подарило нам дополнительную неделю лета в середине октября 2015: мы нежились на солнце, купались в море и в термальных источниках днями напролет. Многим из нас впервые открыли для себя один из самых нетипичных и выразительных уголков Италии и Средиземноморья, ведь Искья — это единственный из итальянский остров, где умопомрачительная красота береговой линии, рельефы горячих вулканических скал, пьянящие ароматы местных вин (самое известное из них, «Слезы Христа», мы отведали в первые же минуты после прибытия на остров), пышная и разнообразная растительность и самая ласковая в мире погода — еще далеко не все.
Каждый гость Искьи cтановится обладателем божественного дара природы в виде возможности погружаться в целебные источники, выходящие на поверхность земли прямо у побережья моря (например, в нашем отеле, «Regina Isabellа» или одном из общедоступных парков — «Негомбо», «Сады Посейдона» и пр.), так и по всему острову (например, в «Садах Афродиты» в местечке Нитроди).
Воды Искьи очень ценятся благодаря эффекту омоложения кожи, рубцевания ран, лечения псориаза, акне, стресса, устранению всех видов болей — в спине, суставах, мышцах и связках.
Их также с успехом применяют при бесплодии и гинекологических нарушениях, респираторных заболеваниях, бессоннице, нарушениях обмена веществ.
Купаются на Искье с мая по октябрь — в море, термальных купелях, бассейнах со смешанной термо-морской водой и гидромассажных ваннах.
Но самые «правильные» месяцы для Искьи, конечно же, — апрель, май, июнь, сентябрь и октябрь. Во-первых, пляжи и термальные парки (бассейны разной формы и температуры, сауны, японские бани, маршруты Кнайпа) почти целиком принадлежат только вам, во — вторых, теплое и яркое, но все-таки не знойное солнце позволяет испытать настоящий «кайф» от теплой термальной воды (при июльской жаре в +40С бултыхаться в «подогретом бульоне» — сомнительное удовольствие, каким бы целебным он не был).
2-3 часа ежедневно уходит на те процедуры, за которые Искья считается одним из главных курортов Италии — обертывания, массажи и ванны. Ритуал грязелечения в отелях идентичен тому, который знаком нашим клиентам по Абано Терме (там, конечно, нет столь яркого средиземноморского «амбиянса», зато сервис чуть четче и технологичнее, чем у островитян. Искитанцы же в свою очередь подкупают душевностью и дружелюбием).
Разогретое и напитанное грязью тело прекрасно реагирует на последующие косметические ухищрения — пилиги, маски, аппаратные и ручные увлажняющие, лифтинговые, тонсиновыводящие процедуры.
Время же до и после лечения желательно посвящать контрастным купаниям: активное плавание в море (+24) — релакс в термальном бассейне (+32-36) — затем снова море и солнечная ванна (бокал шампанского прямо в шезлонге в октябре был вполне уместен).
Но несмотря на всю прелесть солнечно-термальной неги, жаль было бы не отдавать должное и другим прелестям отдыха на Искье — в первую очередь, гурманству, во вторую — красототерапии. Ценность проживания в самых привилегированных отелях острова — «Albergo della Regina Isabella» (лучший сервис, номера и кухня), «Mezatorre Resort & SPA» (уединенное расположение — частный замок в собственном парке на скале, пешеходная досягаемость до термального парка «Негомбо» в индийском стиле) и «Grand Hotel Punta Molina» (лучший пляж и пешеходная досягаемость до центра курортной жизни, бутиков и магазинов) состоит в том, что устройство жизни в них позволяет в концентрированном виде получить все три вида счастья, за которыми и стоит ехать на Искью.
Утренняя пробежка до завтрака или прогулка с фотоаппаратом на закате заряжают ни с чем не сравнимым благоговением перед жизнью — такой безусловной и величественной кажется гармония природных и архитектурных шедевров острова. Искья — это настоящий биологический рай, «праздник натуралиста» где дубовые рощи, миртовые заросли, акация, бук и лавр опоясывают скальные вулканические террасы, незаметно переходя в виноградники, плантации цитрусовых и фруктовые сады. Где неприступные скалы, рифы и мысы, щедро покрытые сосновыми лесами, сменяются цветущими полянами с анемонами, орхидеями и фиалками, мирно соседствующими с пышными кустиками тимьяна, душицы, шалфея и розмарина.
Но при этом и архитектура Искьи не меньше, чем природа, достойна восхищения — согласитесь, для заурядных средиземноморских островных городков это большая редкость. Пафосные дворцы, расположенные в центре Искьи, cменяет причудливая прелесть заросших зеленью вилл.
Символом острова и самой загадочной его достопримечательностью является Арагонский Замок — крепостной городок, защищавший своих соверенов и князей от набегов пиратов. Расположенный на крошечном острове, но гордо-неприступный, он соединен с центральной частью Искьи живописным пешеходным мостом.
Предсказуемо яркий след в душе после посещения Искьи оставляют гастрономические впечатления: и даже если вы сможете устоять перед искушением легендарным искитанским кроликом (чтобы отведать его в «правильном месте» мы дважды пересекли остров), свежайшей моцареллой, рыбными деликатесами, цитрусовыми соусами, оливками, брускеттами и панакоттой и не наберете пару лишних килограммов, как все мы, вы лишите себя настолько редкого удовольствия и таких волшебных воспоминаний, что потом все равно никогда не сможете себя простить!
Программа нашего путешествия не ограничилась одной лишь Искьей. Мы успели побывать на соседнем островке — Капри, прокатиться по Неаполю, своими глазами увидеть Помпеи и провести два чудесных дня в Риме на обратном пути.
За все время путешествия именно в Риме погода подвела нас впервые: за долгие месяцы римляне не могли вспомнить такого проливного дождя, как тот, под которым мы осматривали Капитолийский Холм. Зато уже следующее утро одарило нас таким приветливым и теплым солнцем, что благоухающий Парк Виллы Боргезов показался нам еще прекраснее обычного!