Анастасия Нурумова делится эмоциями от своей поездки на Алтай
Поездка на Алтай получилась неожиданной и спонтанной – такой, как я люблю. Планируя путешествие заранее, много читаешь, изучаешь, строишь маршруты, просматриваешь фото- и видеоотчеты, и в итоге к моменту поездки формируется странное чувство – как будто ты уже все видел и везде побывал (хоть и виртуально)… Так зачем же тогда собирать чемоданы и ехать?.. Возможно именно поэтому спонтанные поездки без предварительного погружения «в тему» всегда самые яркие и запоминающиеся в моем тревел-портфолио. Так случилось и с Алтаем в 2022 году.
Ночной перелет в Барнаул переносится легко: посадка в самолёт, короткий сон, пробуждение – вот и доброе утро в Барнауле. Город встретил лёгким морозцем, но если честно я ожидала большего – Сибирь всё-таки! Все дни погода была чудесной – солнечной и тёплой (мороз от -3 днем до -17 ночью). Но даже ночной мороз на Алтае переносится совсем не так как в Москве. В «сухой» мороз в минус -17°C я спокойно ходила без варежек, в то время как в столице при -10°C руки моментально превращаются в ледышки.
После завтрака и небольшой экскурсии по городу Барнаулу мы отправились в сторону основной цели путешествия – к Чуйскому тракту. Необычная цель туристической поездки, не правда ли? Лететь в такую даль (относительно Москвы) ради какой-то дороги? Однако, Чуйский тракт – это не просто способ перемещения из Новосибирска в Монголию, это одна из красивейших дорог мира! И мне до сих пор очень сложно объяснить, почему это так. Вряд ли я смогу подобрать нужные эпитеты для описания красот Горного Алтая и Чуйского тракта, но я уверенно могу сказать, что это точно любовь с первого взгляда! Говорят, что все люди делятся на тех, кто любит море и тех, кто любит горы. Я отношу себя скорее ко вторым, и поэтому я просто попала в рай!
По мере продвижения в сторону Монголии пейзажи средней полосы России превращаются в бескрайние степи, затем в предгорье и, наконец, в абсолютно космический горный ландшафт с перевалами и серпантинами. Кстати, про космический виды я сказала отнюдь не ради красного словца… Один из горных массивов посреди Чуйской степи носит название Марс – горы здесь всех оттенков красного, а также с радужными переливами: желтые, оранжевые, зеленые, синие, фиолетовые и коричневые. Цветовая феерия долины объясняется высоким содержанием в породе различных металлов. К сожалению, зимой эта красота не так заметна из-за снежного покрова, однако совершенно ответственно могу заявить, что это не повод скептически относится к посещению Алтая зимой. Летом взор радуют зеленые луга и изумрудные реки, весной – цветение маральника, осенью – пёстрый калейдоскоп лесов, зимой – мистическая белизна. Опытные дальнобойщики говорят, что сколько бы они не ездили по Чуйскому тракту – никогда не видели его одинаковым – природа и виды всегда уникальные и завораживающие.
Кстати сейчас, когда граница с Монголией закрыта, отличное время для поездки по Чуйскому тракту – в отсутствии фур дорога практически свободная. Хотя, конечно, встречается много «легковушек» – это не только туристы, но и местное население, ведь Чуйский тракт является главной и единственной транспортной артерией региона. И если цель поездок местных – это поехать куда-то по своим делам, то для туристов цель – это просто двигаться по тракту, глазеть по сторонам и впитывать в себя неземную энергетику... Фотографировать – бесполезно, потому что снимки (каким бы крутым не был фотоаппарат и фотограф) просто не передают тех чувств и эмоций, которые переполняют тебя на Чуйском тракте. И чем дальше ты продвигаешься по нему в сторону Монголии, тем более живописной становится природа вокруг, но и тем меньше вокруг привычных благ цивилизации.
«Самая-самая» часть тракта начинается за перевалом Чике-Таман: невероятной красоты горы, Ильгуменские пороги на реке Катунь, древние петроглифы урочища Калбак-Таш (изучать их приезжают ученые со всего мира), гейзерное озеро, несколько водопадов и многое другое, что не оставит вас равнодушным! Здесь же происходит слияние рек Чуя и Катунь – священное место для алтайцев и красивый географический феномен (поскольку цвет воды рек разный, то какое-то время две реки бегут вместе, бок о бок, но не смешивая свои воды). Однако тут практически заканчивается мобильная и интернет связь, населенные пункты встречаются редко, нет ни ресторанов, ни отелей – только самодельные таблички «ночлег» с номером телефона, по которому невозможно позвонить, так как нет мобильной связи. И кстати это одна из основных причин, почему Горный Алтай – не для самостоятельных туристов. При всей моей самостоятельности и огромном опыте поездок, сюда бы я сама, без местного сопровождающего, не сунулась бы. В экстренных случаях получить помощь практически неоткуда – мобильный не ловит, Интернета нет, расстояния невероятно огромные. Побывать в этих местах хотя бы однажды обязательно стоит (хотя уверяю вас, что возникнет желание возвращаться снова и снова), но только с опытным, проверенным сопровождающим из местных, который сможет решить любой форс-мажор, а также предостережет вас от неосторожных поступков, которые могут вызвать не только гнев духов, но и местного населения (например, нельзя восходить на священные горы, нельзя ходить к реке вечером и т.д.).
Для любителей комфорта и сервиса на Алтае я также отыскала отличный вариант – Телецкое озеро славится своими роскошными отелями с гастрономическими ресторанами и СПА центрами. Кстати, любителям СПА на Алтае обязательно нужно пройти курс пантовых ванн. Это аутентичная оздоровительная процедура с использованием вытяжки из молодых рогов марала (пантов), которая практиковалась со времен Древнего Китая. Хотя ее и относят порой к методам нетрадиционной или альтернативной медицины, польза пантов официально подтверждена. Пантовые ванны используют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, для укрепления мужского и женского здоровья, повышения иммунитета, избавления от хронической усталости, омоложения. После курса процедур нормализуется артериальное давление, повышается умственная и физическая работоспособность, мужская потенция. Ванны действуют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное и заживляющее средство, помогают расслабиться и обрести душевное равновесие, повышают устойчивость к стрессу.
А ещё Алтай – это очень вкусно и самобытно. Здесь можно попробовать и приобрести легендарный алтайский мёд и сыр, травяные чаи, уютные и согревающие в любые морозы изделия из шерсти верблюдов и кашемира. На Алтае Рерих искал Шамбалу, местные алтайцы исповедуют бурханизм и шаманизм, боятся гнева принцессы Укок, до сих пор носят национальную одежду, строят аилы и говорят на алтайском языке, а Чуйский тракт на самом деле – это северное ответвление Великого Шелкового пути. В заповедниках Алтая живут не только медведи, но и такие исчезающие виды животных как снежные барсы и архары, на озере Светлом зимуют лебеди, а в Телецком озере водится хариус. «Золотые горы Алтая» - под таким названием регион был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Алтай — место силы, где хоть раз стоит побывать каждому. Сюда приезжают, чтобы сбежать от суеты, побыть наедине с собой и природой, привести мысли в порядок, а состояние души в гармонию с собой. А может быть, чтобы найти самую красивую дорогу в своей жизни…