Директор по маркетингу «Медассист» Анатолий Селянинов исполнил свою давнюю мечту – посетил затерянный в джунглях город-храм Ангкор.
Азию я для себя открываю регулярно — практически каждую зиму. Там тепло, красочно, колоритно. Небольшой вынужденный перерыв был сделан лишь в период пандемии. В январе же 2024 года мой маршрут был проложен через 3 страны — Китай, Вьетнам и Камбоджу. И если штампы первых двух государств уже стояли в моем загранпаспорте, то Камбоджа cтала абсолютной премьерой.
Камбоджа, как и Таиланд — королевство. Наличие монарха, истории и традиций накладывает глубокий отпечаток на нацию. Камбоджа — это почтительность, добродушие, уют и гармония. Соседний Вьетнам является социалистической республикой, и атмосфера там царит немного другая — чуть больше суеты, следов глобализации и чисто субъективно меньше уюта. Впрочем, Вьетнам — это прекрасная и многоликая страна, а его пляжные пятизвездочные отели-курорты являются прекрасными образцами тропического рая. Но это уже совсем другая история.
Главная «знаменитость» Камбоджи — город-храм Ангкор. Он распростёрся на десятки километров, частично покрыт джунглями и является домом для более 100 древних храмов, дворцов и других ритуальных сооружений. Главный их них — храм Ангкор-Ват («столичный храм», «обитель Вишну»), изображен на флаге Камбоджи. И именно возле Анкгор-Вата принято встречать рассвет. Для того, чтобы увидеть эффектно подсвеченное небо и встающее из-за храмовых стен и башен солнце, сотни людей просыпаются в 4 утра и еще затемно приезжают занимать наилучшую позицию у пруда «Reflection Pond». Пруд расположен напротив храма, что придает рассветным фотографиям особую зеркальную магию. Туристов и профессиональных фотографов у этого пруда всегда много (очень хочется скаламбурить и сказать «пруд пруди»). В первые ряды я не попал, но благодаря высокому росту мне удалось сделать прекрасные снимки без затылков и рук с телефонами других людей.
Мой совет: сразу после встречи рассвета у Анкгор-Вата направляйтесь в храм Та Прохм, или как его еще часто называют — храм Анджелины Джоли. Отметившись в киноленте «Лара Крофт. Расхитительница гробниц», это место обрело колоссальную популярность. Пока большинство туристов после встречи рассвета идут исследовать сам Ангкор-Ват, вы же незамедлительно отправляйтесь в Та Прохм. Тогда вы успеете навсегда запечатлеть в душе фантастические декорации храма, поглощенного джунглями, практически в полном одиночестве. В первый час после открытия по руинам храма будет гулять человек 10-20 — они рассредоточатся по всей территории, и вы окажетесь в мистической безлюдной обстановке. Как долго будет «работать» этот совет — неизвестно, ведь все большее количество людей может со временем прибывать в Та Прохм к самому открытию.
Храм Та Прохм производит невероятное впечатление. Его буквально поглотили джунгли — каменные постройки опутали корни деревьев, а где-то от строений остались лишь груды камней. Описывать его практически бессмысленно, и даже фото передают атмосферу лишь отчасти. Мои первые шаги здесь сопровождались мурашками по коже и влажными глазами — я моментально стал сентиментальным, то ли от того, что моя детская мечта сбылась, то ли от безумно сильной энергетики храма... А скорее всего от обоих факторов сразу.
После храма Та Прохм я отправился к пирамиде-храму Байон или к «храму с лицами». Архитектура строения весьма специфична: на каждой стороне каждой из 54 башен изображены 4 лица, выражающие различные эмоции. К сожалению, верхний уровень храма, где можно было вплотную приблизится к этим лицам и даже прикоснуться к ним, закрыт с 2019 года на реставрационные работы. Его вот-вот должны открыть.
Рядом с Байоном находится еще один пирамидальный храм Бапуон, а также весьма любопытные объекты — терраса Прокаженного короля и Слоновая терраса. Их описания и исторический контекст можно легко найти в интернете. Эти постройки я рассматривал уже в полдень — солнце вошло в зенит и изрядно припекало. В связи с этим еще один совет: обязательно берите с собой головной убор и используйте солнцезащитные крем. Я наносил SPF 50 перед рассветом еще в отеле, а затем возобновлял уже в районе полудня. Запас питьевой бутилированной воды есть у водителей тук-туков, которых туристы арендуют для передвижения по территории храмового комплекса.
Завершал я свою экскурсию в храме Ангкор-Ват — там, где и начался мой день вместе с первыми лучами солнца. То ли от того, что уже нещадно пекло солнце, то ли от накопившейся за 8 часов усталости (напомню: я с 4 часов утра на ногах), но особого вау-эффекта это место на меня не произвело. Масштабно — да, величественно — абсолютно точно да, но не более.
Итак, Та Прохм, Байон, Ангкор-Ват — три самых знаменитых храма Ангкора и тот «историко-культурный минимум», который можно и нужно изучить за 1 день. В принципе в рамках 1 дня можно еще добавить пару-тройку мест, но не более. На мой взгляд к 2 часам дня становится уже невыносимо жарко, силы убывают, и лучше, если позволяет время, приобрести билет на 3 дня и изучить наследие древней Кхмерской империи в более спокойном темпе исключительно в утренние часы с 8 до полудня.
Есть еще одно место, помимо храма Та Прохм, которое связано с Анджелиной Джоли и фильмом «Лара Крофт. Расхитительница гробниц» — это водопад Пном Кулен. Январь — середина сухого сезона в этой местности (он длится с ноября по март), и я, если честно, серьезно боялся, что он будет выглядеть как несколько пересохших струек воды. Водопад был мощным и великолепным! А каким он будет в сезон дождей, я даже боюсь представить! Под водопадом можно купаться, он прекрасно освежает в жару, а за чисто символическую плату местные предлагают раздевалки (правда очень скромные) и сейфы для хранения вещей (металлические ящики с замком). Вообще Пном Кулен — это не только водопад, это огромный национальный парк и священная гора для всех камбоджийцев. В их границах располагаются также буддийский монастырь, живописная отвесная скала «Amazing Cliff» и ручей тысячи лингамов Кбаль Спеан. На дне последнего высечены изображения мужского и женского начала бога Шивы, это символ сотворения мира и по легендам место исцеления от болезней.
Стоит еще сказать несколько слов о Пномпене — столице Камбоджи. Сначала о незначительном и мирском. Торговых центров в Пномпене немного, ассортимент представленных брендов также нельзя назвать впечатляющим, но вот магазин Zara — лучший из лучших, из всего того, что я видел в Испании, Италии, ОАЭ, Китае и многих других странах. Большие торговые залы, великолепный ассортимент, совсем небольшое количество покупателей и очень приятные цены.
Но не шоппингом единым мы все живем... Мне посчастливилось посетить также Королевский дворец. Центральное и самое масштабное здание дворцового комплекса — Тронный зал. Здесь проходят королевские и религиозные церемонии (коронации, свадьбы короля, встречи с послами). Внутрь не пускают, но через открытые окна прекрасно видно внутреннее богатое убранство и целых три трона (на все случаи жизни).
Абсолютно все задания дворцового комплекса (всего их около 30) расположены в королевском саду, спроектированном в стиле французских парков. Французский шик этого места совсем не удивляет, если знать тот факт, что первый дворец на этом месте был открыт в 1866 году, во время так называемого протектората Франции.
Жемчужиной дворцового комплекса в Пномпене является официальный храм королевской семьи — Серебряная Пагода, или Храм Изумрудного Будды. В храме хранятся многие национальные сокровища Камбоджи. Пол полностью устлан 5329 изготовленными вручную серебряными плитами, каждая из которых весит около 1.125 кг. Общий вес серебра в полу составляет 6 тонн! Наиболее известный Будда (Изумрудный) — изготовлен из французского хрусталя Baccarat в XVII веке. Золотой Будда в полный рост общим весом более 90 кг (!) украшен 9584 (!) бриллиантами, самый большой из которых весит 25 карат. Ну и еще несколько тысяч статуй менее заметного калибра и размера... К сожалению, фотографировать внутри нельзя... но с улицы через открытые двери можно).
P.S. В странах Азии практически не принимают 100 долларовые купюры старого образца или же меняют их по очень невыгодному курсу. Поэтому для карманных расходов берите новые 100 долларов или же мелкие купюры. За счет того, что страна пока не является раскрученным и супермодным направлением (в отличие от Тайланда и Бали), уровень цен на проживание и питание пока остается очень приятным, и Камбоджу можно в целом называть недорогой страной для отдыха. Для въезда в Камбоджу можно оформить электронную визу заранее или получить визу на границе. Стоимость — 35 долларов.