Наш менеджер Юлия Захарова рассказывает о своем путешествии на Балканы.
Если вы смотрели фильм Отель «Белград», то наверняка помните эпизод, когда таксист-обманщик приглашает русскую девушку Дашу пойти в ресторан его брата — «самый лучший ресторан в центре Белграда!». У зрителя не возникает сомнений, что парню нельзя доверять: разве хозяин такого шикарного ресторана может оказаться его братом? Но по сюжету фильма это оказалось правдой.
А вот и моя честная история: первый день в Белграде, таксист, который почти не говорит по-русски и совсем не говорит по-английски, по гугл-картам везёт меня к отелю «Constantine The Great» и, сворачивая с главной дороги на улочку в центр, показывает на высотное здание: «Вот здесь мой ресторан, приходите!». Сомнительно, что таксист — хозяин ресторана...
Я переспрашиваю: «Милойко, это правда ваш ресторан?»- «Да, да!» — небрежно, но очень радушно отвечает он и добавляет традиционное: «Молим».
Когда позже с сербским партнёром мы осматривали курорт Врнячка Баня и он упомянул, что обедать будем в «нашем» ресторане, я, разумеется, и не подумала сначала, что ресторан принадлежит его семье. Однако представляете? Так оно и оказалось!
В Сербии вы никогда не останетесь голодным. Еда здесь очень вкусная, порции огромные, а хозяева невероятно гостеприимные. В Сербии культ мяса, потому что мясо своё, парное и его умеют готовить в каждом доме. Если в самом изысканном ресторане в меню вы увидите classic breakfast, то с вероятностью 99% — это будет огромная тарелка из мясных деликатесов с двумя помидорками и, возможно, одним яйцом. Любое национальное блюдо в своей основе имеет мясо!
Но если вы, как и я, мяса не едите, не переживайте: в Сербии есть и своя речная рыба, а то количество сортов сыра, что здесь предлагают, вы вряд ли успеете попробовать за все время своего отпуска.
Конечно, в меню всегда есть 4 классических салата из местных овощей. Например, салат из капусты. Это наша обыкновенная капуста «безо всего», но отчего-то здесь она очень и очень вкусная. Российскому гостю местная кухня однозначно придётся по душе, потому что продукты знакомые, а приготовление и качество их совершенно фантастическое — вкуснее, чем у бабушки с огорода.
Зайдёте ли вы в сельское кафе или в пятизвёздочный ресторан, сияющий великолепием — местная еда будет из свежих натуральных продуктов, приготовлена и подана с любовью. Потому что Сербия — это сельскохозяйственная страна. Здесь более мягкий климат, чем в России, много солнца, плодородная земля и нет крупных городов. Большая часть населения живёт на земле, занимается собственным хозяйством. Даже те, кто работают в городах, так же трудятся и у себя. Продавать землю здесь не принято. А иметь пару десятков гектар своего леса для семьи — нормально.
Сербы очень семейные люди ещё и потому, что в одиночку хозяйство не поднимешь. Кстати в Отеле «Белград» это здорово показано на примере семьи героя и хитрюги-дедушки, который так устал от крестьянского труда, что притворялся слепым 10 лет.
Я проехала страну на машине и всю дорогу меня сопровождали поля кукурузы — её Сербы называют «жёлтое золото». Кукурузу отправляют на экспорт. Справа и слева — поля пшеницы, капусты, большие теплицы, виноградники. Вино и сыр — это то, что практически не экспортируется, но подаётся во всех ресторанах и продается в местных магазинах. Как-то заблудившись на машине в горах, я вышла осмотреться и увидела плантацию яблонь. Деревца были ростом не выше метра, стройные, а на ветках висели огромные красные яблоки — я, конечно же, съела одно и едва не проглотила язык от их сочности и сладости.
На сербских курортах я посмотрела четыре 5-звёздочных и четыре 4-хзвёздочных отеля. И только в одном из них я увидела в номере бутилированную воду: вода в стране настолько чистая, что и гости, по мнению хотельеров, должны пить ее прямо из-под крана.
В Сербии нет нарочитой моды на экологичность, и контейнеров с раздельным сбором мусора на улицах вы не увидите.
Однако всё здесь очень естественно, продуманно и натурально. Чистый воздух, нескучный ландшафт — горы, равнины, много рек и водоёмов, постоянные перепады высоты. Даже дорога по автобану — это бесподобное зрелище многоуровневого ландшафта. В сербском языке есть специальный термин — «brdo»: это ещё не гора, но уже и не равнина. Маленький трафик машин на дорогах, людей в магазинах, ресторанах, на заправках. Равномерно заселённая деревнями и крохотными городками страна. Счастливые и отзывчивые люди, добрые собаки. Сербия не выглядит бедной страной, несмотря на то, что такой расхожий миф существует.
Повсюду крепкие, богатые частные дома, хорошие дороги, изобилие и достаток в частном секторе. Удивили заправочные станции: в глубокой провинции бензин наливают девушки модельной внешности или дамы в годах с превосходными манерами. Спокойная красота, такт и внимание людей, работающих в разных сферах, оставляют ощущение доброжелательности, достоинства и комфортного общения у всех, кто путешествует по этой балканской стане...
В Сербии любят русских. Это правда. И дело вовсе не в желании что — то продать русскому туристу, сделать его своим клиентом. Возможно это смесь восточного гостеприимства, традиции держаться семьёй/народами вместе, общность культур и наверняка что-то ещё... Приезжайте в Сербию и попробуйте разгадать ее сами!
Особенности Сербии, о которых вам будет полезно узнать
«В Сербии многие говорят по-русски» — это миф. Мне много приходилось общаться, и лишь два человека из всех встреченных мною за неделю могли хоть как-то объясниться по-русски. Сербы совсем немного понимают русский, и с большой вероятностью вас поймут. Но понять их ответ вам уже будет гораздо сложнее, особенно если вы в стране впервые.
В Сербии разрешено курить в ресторанах и иногда даже на заправках. Хотя в гостиницах официально и запрещено курить в номерах, отельеры проявляют лояльность к этой слабости местных. На балконах курение разрешено. Я очень чувствительна к запаху сигарет, но ни в одном номере и намека на этот запах не было. Однако при выборе отеля очень важно уточнять этот нюанс, ведь иногда разрешено курить не только в лобби-баре и ресторане отеля, но даже в чайной велнес-центра.
В Сербии замечательные крепкие напитки и вина! И хотя их практически не производят на экспорт, но качество и разнообразие достойны отдельных дегустационных туров. При этом цены на напитки в сопоставлении с европейскими аналогами вас точно приятно порадуют.
Цены в Сербии. Качественное обслуживание, гостиничные услуги и продукты местного производства в других странах обойдутся вам гораздо дороже. В Сербии же вы будете финансово ощущать себя гораздо свободнее, чем, например, отдыхая в Чехии, Венгрии или Словении. Однако при этом ожидать, что за сербские динары вы получите европейскую туристическую инфраструктуру, блеск, элегантность и премиальный комфорт все-таки не нужно.
Термальный отдых в Сербии. Сербия — наследница римской культуры термальных купален. На небольшой территории страны находится более 1000 видов термо-минеральных вод и по сей день известно о 53 банях, которые «действуют» со времён расцвета римской империи. Однако непростая история балканских территорий немало способствовала тому, чтобы лишь некоторые подземные термальные сокровища были доступны туристам и сегодня. Часть курортов — такие, как, например, Атомска баня или Ковиляча баня, Нишка баня и другие останутся здесь без внимания, так как на них, к сожалению, отсутствует необходимый для наших клиентов уровень комфорта и сервиса.
Вам будет интересно >> Сербия