Главный редактор «Медассист» Анатолий Селянинов о путешествии по Кубе и Мексике: зажигательные этнографические шоу современных индейцев и сдержанное величие джунглей, роскошь элитных променадов и бедность трущоб, величественные храмовые комплексы и экзотический животный мир.

IMG_1941_2.jpg

Все начиналось с 12-часового перелета Москва-Гавана, и это, пожалуй, единственный недостаток путешествия – долгий перелет, часть которого проходит над живописными ледниками Гренландии, великими американскими озерами, мегаполисами Америки и бесконечными пляжами Майями. Если хотите сделать красивые фото с борта самолета, на маршруте Москва-Гавана бронируйте места справа, на обратном рейсе – слева.

Пляж Варадеро (3 часа езды от Гаваны) сопоставим с лучшими пляжами Мальдивских островов – тот же лазурно-бирюзовый цвет воды с неизменной температурой +28 градусов, тот же шелковистый коралловый песок и те же кокосовые пальмы на берегу. Правда, с коралловыми рифами в Варадеро не все так просто как на Мальдивах – для их осмотра нужно ехать далеко от берега. Выбор отелей на курорте не особо широк, но есть достаточное число первоклассных пятизвездочных гостинниц: Paradisus Varadero Resort & Spa (именно здесь отдыхал Ваш покорный слуга), Iberostar Varadero, Blau Varadero Hotel Cuba. Все атрибуты качественного отдыха – виллы с бассейнами, рестораны а-ля карт, рум-сервис, тренажерный зал, СПА – здесь присутствуют.

20170620_172515_1.jpg

Столица Кубы – Гавана – оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, это очень колоритный город с различными вариациями на тему колониальной архитектуры и охотно идущим на контакт населением. С другой, исторический центр города – невероятно бедная территория со множеством трущоб и полуразрушенных домов. Визитная карточка Гаваны, да и всей Кубы в целом – разноцветные ретро-автомобили, среди которых очень много знакомых марок. Особой любовью пользуются розовые кабриолеты, которые идеально подходят для фотосессии.

20170627_184821_Richtone(HDR).jpg

IMG_1993.JPG

Всего час полета разделяет Гавану и Канкун – в силу этого совместить отдых на Кубе с посещением части Мексики, расположенной на полуострове Юкатан, представляется очень удобным, чем я и не преминул воспользоваться.

Юкатан – территория исконного проживания легендарного племени майя. Здесь они жили, достигли расцвета и при загадочных обстоятельствах пришли в упадок. Впрочем, их род не был прерван – сейчас территорию Юкатана населяет около 6 миллионов потомков майя, которые сохраняют и привносят в быт культуру и традиции своих предков. Большинство туристов предпочитают селиться на побережье в элитном Канкуне и совершать однодневные вылазки вглубь полуострова – к археологическим памятникам и природным достопримечательностям. При таком подходе осмотр храмовых комплексов получается весьма беглым и поверхностным – я рекомендую остановиться непосредственно в центре Юкатана, например, в отеле Mayaland Hotel & Bungalows. Расположенный у самого входа в древний город Чичен-Ица среди фантастической красоты джунглей, этот отель не раз принимал именитых гостей – королевскую семью Великобритании, Лучиано Паворотти, Дженифер Лопес и многих других. Номера в колониальном стиле, три бассейна, аутентичная кухня и приватный вход на территорию Чичен-Ицы (вы можете погулять там до прибытия основных экскурсионных групп) – делает этот отель настоящей находкой.

IMG_1949_1.jpg

Характерными для Юкатана являются сеноты – естественные провалы, образованные при обрушивании сводов известняковых пещер которые затем заполняют подземные воды. Некоторые из них использовались для жертвоприношений и непригодны для купания, другие предоставляют восхитительные возможности для погружения. Среди самых известных стоит выделить сенот Ик-Киль, Священный сенот, сенот Хубику. Их экзотическая красота никого не оставит равнодушным.

9696492595_16b8820dca_b.jpg

Животный мир Мексики обязательно станет частью Ваших впечатлений. При минимальных усилиях здесь можно увидеть варанов, крокодилов, фламинго, грифов, разнообразных тропических бабочек. Если повезет – можно понаблюдать в естественных условиях за ягуаром или оцелотом. Мне, увы, не повезло. Однако я с удовольствием сфотографировался с отельным павлином, который проявил ко мне несказанную благосклонность, важно распушив свой хвост и долго позируя.

IMG_1917.JPG

P.S. Следует отметить, что в странах Карибского бассейна, к которым относится Мексика и Куба,  ярко выражен сезон тропических дождей и ливней, длящийся с июля по сентябрь. В это время здесь на полных правах бушуют ураганы и штормы, небо застилают свинцовые тучи, может не переставая литься дождь. В остальное время – царит идиллическая погода. Путешествие на стыке сезонов (в июне или октябре) представляется вполне комфортным – дожди, как правило, идут не больше часа и приносят скорее восторг, чем неудовольствие. Цены на проживание при этом уже снижаются, количество посетителей тоже. 

Мексика и Куба – отличное место для отдыха. Проверено «Медассист»!