Офтальмология в Австрии

Острое зрение – это счастье, данное природой человеку. Но мы начинаем ценить его только когда назревают проблемы. Кроме естественного возрастного ухудшения зрения (дальнозоркость), большинство глазных пациентов страдают от катаракты и глаукомы.

офтальмолог.jpg

Катаракта – это вызванное старением белков помутнение хрусталика — естественной линзы, через которую мы видим мир. Опасность развития катаракты возникает у людей после 50 лет, поэтому именно в пожилом возрасте так важно регулярно проходить диспансеризацию.

Катализатором развития катаракты могут стать следующие заболевания:

— близорукость высокой степени

— глаукома

— сахарный диабет

— авитаминоз

— лучевая болезнь

— токсическое отравление нафталином, ртутью или спорыньей в анамнезе

— генетическая предрасположенность.

По мере «созревания» катаракты зрачок становится белесым. Без правильного лечения запущенная катаракта влечет потерю зрения. Поэтому необходимо как можно раньше обратиться к специалистам за помощью, так как ограничение поля зрения не поддается восстановлению, однако прогрессировавшую раньше болезнь можно полностью остановить.

При этом заболевание может развиваться очень быстро – буквально за пять лет здоровый человек теряет зрение. Однако такое быстрое течение болезни наблюдается только у 12% пациентов. У 15% наблюдается медленно развивающаяся катаракта, которая «созревает» в течение 10-15 лет. Остальные же 70% пациентов могут потерять зрение в течение 6-10 лет.

Лечение катаракты в Австрии

Пациенту закапывают в глаза анестетик, который полностью заменяет местный наркоз. Над глазом пациента подвешен микроскоп, через который хирург наблюдает за ходом операции. Операция осуществляется через трехмиллимитровый надрез в районе угла века на границе роговицы и склеры. Сначала удаляется центральная часть хрусталика, затем ультразвуком низкой частоты разжижается остальной хрусталик и откачивается через разрез.

Далее через тот же самый разрез вводится вискоэластик, вещество, защищающее глаз от повреждений в ходе операции. Затем при помощи специального наконечника в глаз вводится новая линза, которая будет выполнять функции хрусталика. Чтобы не расширять разрез, линза вводится в сложенном состоянии и разворачиваясь, надежно фиксируется.

Искусственные линзы в общем и целом вечные, однако через некоторое время после операции может появиться повторное помутнение, которое может быть удалено лазером в условиях амбулаторного наблюдения.

офтальмолог-1.jpg

Глаукома — заболевание зрительного нерва, причина которого кроется в повышенном внутриглазном давлении. Пропорционально повышению внутриглазного давления, отмирают нервные клетки, соединяющие сетчатку с мозгом, соответственно, человек теряет зрение постепенно и не замечая, что он болен. Потеря зрения начинается с периферии, то есть сначала пациент теряет боковые поля зрения, это протекает абсолютно безболезненно и незаметно, однако, может привести к полной потери зрения. При этом поля зрения, которые были утеряны, не восстанавливаются, так как это вызвано отмиранием нервных клеток.

Поэтому так важно проходить профилактическое исследование всем, начиная с 40 лет, особенно рекомендуется проходить профилактику тем, кто страдает близорукостью или имеет неблагоприятную семейную историю (прямых родственников, больных глаукомой).

Профилактический осмотр заключается в измерении толщины зрительного нерва, в случае обнаружения повреждений нерва, требуется немедленное лечение.

Лечение глаукомы в Австрии

На начальных стадиях заболевания пациент ограничивается применением глазных капель, которые либо снижают производство внутриглазной жидкости, либо устраняют препятствия для ее оттока. Однако в запущенных случаях без операции не обойтись.

Ошибочно думать, что проведенная лазером операция сопоставима по эффекту с операцией, проведенной традиционным хирургическим образом. Дело в том, что эффект от лазерного вмешательства недолговечен, то есть через некоторое время глаукома вполне может вернуться. Именно поэтому венские офтальмологи под руководством доктора медицины, профессора Венского университета, Руперта Манапаче, предпочитают в качестве основного инструмента для лечения глаукомы использовать традиционный скальпель. Профессор Манапаче сам проводит более тысячи подобных операций в год.