Диагностика и профилактикакарциномы толстой кишки в Австрии

На ранних стадиях болезни жалоб еще не нет, выявить карциному возможно только во время осмотра, когда пациент проходит диспансеризацию. Врач может обратить внимание на сужение просвета толстой кишки и изменение границ ЖКТ.

К числу симптомов, которые все же могут проявляться на самых ранних стадиях, можно отнести следующие:

  • запор или поносы

  • боли в абдоминальной области

  • кровь при дефекации

  • тошнота или рвота

  • общее истощение (резкая потеря веса)

Однако симптомов может и вообще не быть. Позднее возникновение отчетливых жалоб и неспецифичность симптомов на ранних стадиях — это веская причина для проведения ранних диагностических манипуляций, таких как:

  • виртуальная колоноскопия

  • безболезненная колоноскопия

  • ректоскопии

Проводить эти исследования австрийские специалисты рекомендуют всем без исключения начиная с 50 лет.

карцинома.jpg

Было замечено, что карцинома — это трансформированный полип, который по сути представляет собой предшественника опухоли. Исследования показали, что на перерождение в рак у доброкачественных полипов в среднем уходит от 8 до 10 лет. Поэтому диагностика включает в себя, кроме собственно диагностики карциномы, исследование на наличие полипов в толстой кишке и их удаление. В этом и заключается профилактика заболевания.

Что из себя представляют диагностические исследования?

  • Колоноскопия и ректоскопия

  • Для начала очищают кишечник. Делают это следующим образом: за день до процедуры пациенту необходимо выпить 4 литра специального раствора. В день исследования больному делают легкий наркоз. Затем пациент ложится на кушетку и ему ректально вводится тонкий гибкий шланг. Это исследование продолжается всего несколько минут, а, благодаря наркозу, пациент практически ничего не чувствует.

  • Виртуальная колоноскопия

  • Проводится при помощи томографа (без использования дополнительного эндоскопа), который использует рентгеновские лучи и фотографирует органы пациента. Компьютер, обрабатывая снимки, составляет из них трехмерное изображение толстой кишки.

    В случае обнаружения каких-либо новообразований возможно проведение операции по их удалению посредством эндоскопической колоноскопии (так, например, удаляются полипы) или проводится дальнейшее исследование.

    диагностика рака.jpg

    Причины образования карциномы

    Рак толстой кишки достаточно распространенное заболевание: у женщин оно занимает второе место по частоте после рака груди, а у мужчин — третье после рака простаты и легких.

    90% опухолей образуются без какой-либо четкой причины и только 10% опухолей возникают из-за генетической предрасположенности.

    Несмотря на прием витаминов, балластных веществ и кальция, употребление в пищу большого количества красного мяса в первую очередь способствует образованию карциномы толстой кишки. Кроме того, такие заболевания ЖКТ, как язвенный колит или гранулематозный энтерит (болезнь Крона), сильно увеличивают риск получить карциному толстой кишки.

    Метастазирует эта опухоль путем переноса раковых клеток кровью или лимфой. Поэтому метастазы образуются чаще всего в лимфатических узлах, печени, легких, костях и мозге. Однако этот путь распространения метастаз и ограничивает их появление во многих органах. Поэтому после диагностики первым делом врачи проверяют лимфатические узлы на предмет метастаз в них.

    Лечение карциномы

    Если опухоль еще не захватила метастазами лимфатические узлы, то самым главным методом лечения остается оперативное удаление карциномы. Но существуют и случаи, когда операция невозможна: например, если опухоль предлежит к сфинктеру, и ее удаление может его повредить. Тогда сначала проводят мероприятия по уменьшению карциномы (комбинированная медикоментозно-лучевая терапия), а потом, после того, как опухоль стала меньше, ее удаляют одним из щадящих способов, стараясь не затронуть сфинктер.

    Если опухоль уже метастазировала, то для ее лечения сначала проводят курс химиотерапии, и только потом специальными методами проводят операцию по удалению метастаз.

    операция.jpg

    Новые методы лечения карциномы

    Так же применяются новые медикаментозные методы лечения, например, назначают такие препараты, как Эрбитукс и Авастин. Оба эти препарата содержат моноклональные тела, которые распознают рецепторы роста, находящиеся на раковых клетках и блокируют их. Таким образом они сдерживают рост карциномы. Авастин при этом блокирует рецепторы клеток кровеносных сосудов, что уменьшает поставку питательных веществ и кислорода в опухоль и, соответственно, дополнительно сдерживает ее рост.

    Австрийские врачи ограничиваются применением уже известных препаратов, исследователи клиники тестируют сразу несколько медикаментов: Цитопластин и 5-Флюороурацил. Применение последнего в объеме двух курсов привело к значительному увеличению длительности жизни после операции. Особенно интересные результаты можно ожидать от комбинации Этопозида с Адриамицином и Циспластином или Метотрексата с 5-Флюороурацилом.

    Прогноз успешности лечения карциномы

    Зависит от стадии болезни и состояния лимфатических узлов. При этом необходимо учитывать, что задержать развитие карциномы возможно: например, жить в течение пяти лет, имея первую стадию рака можно с вероятностью 90-100%, на второй стадии болезнь менее лояльна к пациенту, на этой стадии вероятность прожить 5 лет без изменений в состоянии здоровья — 85-60%, на третьей уже — до 60%. Так что чем раньше вы пройдете профилактическое обследование, тем лучше для вашего здоровья и, может быть, даже жизни.