В сентябре наши эксперты Евгения Клюева и Мария Леготина побывали в ознакомительном туре на Шри - Ланке. О погоде, природе, аюрведе, исторических памятниках, местном населении и кухне они рассказывают в эксклюзивном интервью.

864jenya_s_mashey_na_shri_lanke2.jpg

Я: Вы отлично выглядите! Отдохнувшие и загорелые, глаза блестят – значит, есть что рассказать. Как долетели?

Женя: Перелет показался недолгим (очень хотелось на Шри - Ланку), летели авиакомпанией «Катар» с пересадкой в Дохе, так как прямых рейсов пока нет. Наш конечный пункт – город Коломбо, столица Шри - Ланки. Оттуда мы сразу направились в город Канди, где нас ждал номер в отеле «Hilltop» . Несмотря на усталость, мы бросили вещи и пошли гулять.

Я: Быстро акклиматизировались?

Маша: Знаете, мне климат очень понравился! Теплый и не удушливый. Хотя мы приехали в сезон дождей, но сам дождь не длился дольше 10 минут, да и был максимум 3-4 раза в день 2 раза в неделю, а потом опять солнышко и все мгновенно просыхает. Были и пасмурные дни, но воздух и вода в океане не остывает. Шри - Ланка – круглогодичный курорт.

Я: Индийский океан – красота! Купались? Расскажите какие пляжи на Шри - Ланке?

Женя: Океан очень чистый, все пляжи песочные, ухоженные и они муниципальные. Частных пляжей нет. Любой отдыхающий, будь он туристом или местным жителем, может расположиться на песочке или в тени пальм, которые в изобилие растут на берегу. Только остерегайтесь падающих кокосов!

Я: Наверно кокосов наелись?

Женя: Это отдельная тема. На Шри - Ланке растут уникальные кокосы оранжевого цвета. По вкусу ничем не отличаются от обычных, только по цвету. Вот мы и напробовались с Машей кокосовой водички.

Я: Как к туристам относятся местные жители?

Маша: Они очень дружелюбны и отзывчивы! Не успевали мы подумать о бананах, как кто-то из местных уже оказывался рядом с целой связкой. Бананы, между прочим, мы ели тоже необычные – красные!

Я: А чем они отличаются от привычных нам желтых?

Маша: Сам банан немного меньше среднего размера и у него мякоть оранжевая, но он совсем не слаще.

Я: Оранжевые кокосы, оранжевые бананы и оранжевые закаты…

Женя: Да-да, там очень красиво, а после заката опускается теплая ночь и становится тише. Мы в номере открывали окна и слушали экзотических сверчков.

Маша: Хочу добавить о местных жителях. Днем возле отелей можно встретить местную молодежь, так называемую «Beach Boys». Это ребята, которые предлагают свои услуги в качестве гида, сопровождающего, проводника или переводчика. Многие знают русский язык, да и вообще на Шри-Ланке он достаточно распространен. Бичбойсы порой бывают очень навязчивы, но они совершенно не агрессивны и безобидны.

Я: Так вот кто водил вас на экскурсию?

Женя: Нас водили лицензированные гиды. В Канде мы были в Храме Зуба Будды. Это целый храмовый комплекс ( Шри Далада Малигава - буддистский храм. Примерно в 540 году до новой эры умершего Будду  кремировали и из костра достали четыре зуба, которые развезли по всему миру. Зуб был привезен на Цейлон в 371 году. Сейчас Храм является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тут и далее примечание автора. ).

Я: А чем вас кормили? Понравилась местная кухня?

Женя: Рис, курица или рыба в карри – вот вам и местная кухня. Все очень острое, хотя для туристов стараются умерить пыл и жар (смеется), но мне все равно показалась местная еда достаточно острой. Как правило, в отелях предлагают и европейские блюда.

Я: А что делали вечером? Какая на Шри-Ланке ночная жизнь?

Женя: Ну, мы на тусы не ходили, так как дневная программа была очень насыщенной. В каждом отеле ужин сопровождается интереснейшими музыкальными выступлениями местных групп. Играют не только этническую музыку, но и попсу для любителей поплясать.

Я: Вы успели посетить несколько отелей?

Женя: Да, мы были в Chaaya Village Hotel 4*, это в городке Хабарана. Там же мы посетили национальный парк «Миннерия». Огромные и величественные слоны меня очень впечатлили.

Маша: А в Коггале мы останавливались в The Long Beach Hotel 4*. По пути туда мы заезжали осматривать знаменитую скалу Сигирия ( Скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 года Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Прим. автора). В 5-ом веке царь Касапа устроил там крепость, а вокруг были рвы с водой и сады с фонтанами. На вершину мы поднимались сами, а это 1200 ступенек на минуточку! К сожалению, постройки на плато не сохранились, а вот от ворот в виде гигантского льва остались только лапы, высеченные в скале. Но и этого достаточно, чтобы понять грандиозность сооружений.

38367masha_kormit_slona.jpg

Я: На Шри-Ланке побывали и португальцы, и голландцы, и англичане. Осталось ли что-то, напоминающее о былых колонизаторах в архитектуре, духе или культуре страны?

Женя: На Юго – Западе Шри-Ланки мы были в местечке Галле. Это небольшой портовый городок, непохожий на остальные. Здесь чувствуется европейский дух во всем: в зданиях, улицах и даже в людях. Сам город условно делится на две части: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя часть – это старинный форт-крепость, построенная голландцами (Гранитный форт Галле – это самая крупная и единственная сохранившаяся крепость в Азии, созданная европейцами в период колонизации. Сегодня форт находится в прекрасном состоянии и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прим. автора). Именно она в 2004 году стала неприступным рубежом для цунами, унесшим тысячи жизней. А вот как раз внешняя часть – это разрушенная гигантской волной территория. Сейчас там новые или восстановленные постройки.

Я: Представляю, сколько там туристов. А много ли наших соотечественников отдыхает на Шри - Ланке?

Маша: Основные туристы – это англичане и немцы, их около 70%. Еще много арабов-шейхов. Говорят, все они отдыхают на горе Нувара – Элия ( имеется ввиду город Нувара – Элия, находится на высоте 1884 м над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала — самого высокого пика Шри-Ланки. Прим. автора ). Там прохладно, свежо и хорошо, там много зелени, красивейшие чайные плантации и каскады водопадов, в общем, все то, чего нет в Эмиратах или Саудовской Аравии. На пляже ты их не встретишь ( имеется ввиду шейхов, прим. автора) (смеется). Они там играют в гольф, медитируют, занимаются йогой.

Я: На Шри-Ланке очень распространена йога и аюрведа. Вы пробовали ими заниматься?

Женя: Мы были на курорте Берувала в аюрведическом центре Маха Гедара (Heritance Ayurveda Maha Gedara, прим. автора.). Здесь аюрведа представлена полностью: это и питание, и процедуры, и физические нагрузки в виде йоги. Здесь мы прошли диагностику, определили к какой доше относимся и получили рекомендации.

Я: А что такое доша?

Женя: Сейчас обьясню. Аюрведа – это древняя наука о здоровье человека и его внутреннем мире, о долгой жизни. Эта древнейшая медицинская система базируется на понятии о трёх дошах – трёх типах строении человека: вата, питта и капха . В каждом теле эти доши смешаны в разных пропорциях. Пропорция дош, с которой человек родился, называется Пракрити , текущее состояние дош – Викрити . Если Викрити соответствует Пракрити – человек здоров. Получается, основная цель – привести текущий баланс дош (Викрити) к изначальному, данному при рождении (Пракрити).

Я: А расскажите где еще можно Викрити сбалансировать с Пракрити (смеюсь)?

Женя: В аюрведических центрах. Вот мы были в Siddhalepa Ayurvedha Health 4* Resort. Испытали потрясающий массаж тела в две руки, массаж головы и волос с ароматными и питательными маслами, а после окунулись в травяную ванну. Очень жаль, что нам не удалось побывать в Barberyan Beach Ayurvedha Resort. Это местечко Велигама на берегу песчаной бухты в Индийском океане. Barberyan Beach Ayurvedha Resort – очень популярный санаторий, специализирующийся на аюрведе. Как оказалось, спрос на него так велик, что нам даже не смогли показать номера в отеле (все было занято). В очередной раз убеждаемся, что все нужно бронировать заранее (вздыхает).

Маша: Представьте, в селениях и деревушках на Шри-Ланке до сих пор аюрведа является основным видом медицины. Еще остались старожилы, которые унаследовали знание от своих дедов и придет время, когда они передадут его внукам. Что касается современной медицины, то она в стране очень хорошо развита и профессия врача считается привилегированной. У всех здесь есть выбор: можешь лечиться аюрведой или выбрать привычную нам медицину. Это альтернатива, а иногда - полезное дополнение.

21299jenya_na_ayurvedicheskom_massaje.jpg

Я: Что бы вы сделали или посмотрели на Шри - Ланке, если вам вдруг посчастливится вернуться туда?

Женя: Я бы вернулась с удовольствием! Хочу побывать на горе Нувара – Элия, побродить по чайным плантациям, помедитировать.

Маша: А я бы даже еще раз прошлась тем же маршрутом, но обязательно посетила бы и другие места. Несколько дней уделила бы путешествию по острову, а потом на пляж и аюрведу.