Причины, по которым Вы окажетесь в Бад Киссингене, могут быть разными. Но только оказавшись здесь, Вы поймёте, что попали сюда неслучайно. Признаюсь, меня по началу смущала некоторая туристическая местечковость этого немецкого курорта: отсутствие пафосных отелей, которыми славится тот же Баден-Баден, "громкой" репутации у знаменитостей и даже ценовая  доступность главного курортного отеля «Frankenland» - всё некоторым образом настораживало. И вот -  приезд, первая прогулка, первый поход по магазинам, первое посещение термального комплекса (расположенного, кстати, не в двух шагах  от центра курорта, а на расстоянии 25 мин. неспешной ходьбы через обширный курортный парк)…

BadKissingen-1.jpg

Если говорить об эстетическом впечатлении, то Бад Киссинген сражает моментально. Камерная романтическая архитектура средневекового центра почти незаметно разрастается в величественный классицизм питьевых павильонов, кафе, оперного театра и казино. Только в небольших провинциальных городках возможно гармоничное сосуществование домашнего уюта с экстатической красотой.

Термальный комплекс KissSalis Therme в Бад Киссинген (Германия)

Здесь действительно большие проблемы с приёмом международных кредитных карт, на ресепшион фантастического термального комплекса "Кесалис Терме" никто не будет торопиться, чтобы обслужить гигантскую очередь (и Вы легко можете простоять здесь минут 20-30), но в каждой мелкой лавочке, в каждом частном магазинчике Вы почувствуете не дежурную словоохотливость и показную заботу наёмных продавщиц, но ощутите неподдельное участие в своих нуждах! Вам нужен мягкий халатик? Сегодня не будет, а вот завтра привезём. Какого цвета хотите? Синего? Прекрасно! Сломалась зажигалка? Давайте попробуем заправить. Не работает? Хотите точно такую же недорого? Или давайте подберём что-то из нашей коллекции? Ребёнок захотел новую игрушку? И тут к Вашим услугам - огромный двухэтажный магазин игрушек, больше напоминающий музей: ибо здесь есть буквально всё!

bad-kissingen-10.jpg

Шопинг в Киссингене - отдельная тема, хотя, конечно, по богатству выбора он вряд ли сравнится с мегасторами Вюрцбурга, посетить который Вам обязательно придётся, поскольку более живописного и нарядного, заводного и витального города во всей Баварии не найти. Барочная резиденция и средневековый замок Мариенберг - лишь два важнейших полюса, с которых начинается и которыми заканчивается осмотр города, - тогда как волшебную атмосферу столицы одного из самых представительных винных фестивалей Европы передать невозможно.

BadKissingen-4.jpg

Наверное, именно после посещения шумного Вюрцбурга Бад Киссинген раскрылся перед нами во всей своей красе: долгие променады вдоль реки или по городским паркам, бесчисленные бары и небольшие семейные ресторанчики, возможность в любой момент отведать невероятно вкусной минеральной воды, которая без устали струится как в уличных павильонах, так и в закрытых галереях, - всё это нас буквально околдовало. Время остановилось. Дыхание замедлилось. И как-то незаметно мы растворились в тягучем хрустале местного воздуха, в гастрономическом очаровании местной кухни, в искренней предупредительности местных жителей и - нам страшно не хотелось уезжать. Даже выезжать куда-то на экскурсии или шопинг не хотелось. А накануне отъезда, когда я вышел на один из балконов наших огромных апартаментов, чтобы полюбоваться закатом, я долго смотрел на шпили местных соборов и вдруг поймал себя на мысли, что в какой-то наивной, почти детской надежде я хочу в завораживающей панораме вечернего Киссингена рассмотреть причину, по которой мы могли бы остаться здесь... Хотя бы еще ненадолго...

2014 © Александр Курмачёв, Компания Медассист