Дорогие друзья, мы рады поделиться с Вами воспоминаниями о состоявшемся в июле клубном туре в город Сергиев Посад. Для «Медассист» – это в некотором роде дебют. Мы более 15 лет организуем поездки любой сложности по всему миру, однако в сторону путешествий по родной стране всегда смотрели с осторожностью и впервые собрали любимых клиентов в совместную поездку по России 19 июля. Руководствуясь русским народным принципом «глаза боятся, руки делают», мы «взялись» за Россию и отступать не намерены. Почему – рассказываем.
Два с половиной дня – казалось, что это катастрофически мало, но в нашем путешествии время перестало быть линейным и его оказалось с лихвой.
- Юля, а когда мы уехали из Москвы?
- Позавчера, в пятницу.
- … даже не верится, что прошло всего-то три дня, кажется, что уже недели две мы тут путешествуем.
Этот диалог с одним из младших участников нашей группы – Алексеем – прекрасно иллюстрирует ощущения всей нашей компании, и поминутный план на два листа со всеми объектами и событиями говорит о том же. Но чтобы не утомлять читателя, поступим как подсказывает нам само время – закрутим повествование нелинейно.
Начнём с наиглавнейшего. Самое важное в путешествии – это люди. Старинные дома, монастыри, улицы, истории, полотна художников, первые книги, сокровища ризницы, невероятные виды… всё это оживает только благодаря конкретным людям. Без них – это просто декорации. В нашей поездке собралась потрясающая компания людей, людей неравнодушных, пытливых, смелых, сильных, с открытым сердцем, острым умом и весёлым нравом. Вы, вероятно, можете не поверить – «разве такое бывает», чтобы все «как на подбор». Нет, разумеется, все очень разные, и я бы с радостью рассказала о каждом участнике нашей группы, но формат не позволяет.
Вот лишь некоторые неофициальные подробности: в пятницу и в субботу наша насыщенная программа начиналась в восемь часов утра и после совместного ужина, который завершался за 9 часов вечера, почти полным составом мы снова отправлялись гулять.
После экскурсии в церковно-археологическом кабинете Лавры часть группы ещё около получаса беседовала с экскурсоводом Константином. Подобная история повторилась и с создателем музея-ресторана «Кухмистерская» Александром Теренковым, и с нашим гидом Инной Акентьевой, и даже с Сергеем – сотрудником Лаврских мастерских, который специально вышел в свой выходной, чтобы показать как сейчас живёт здание бывшей Спасо-Вифанской семинарии и не отпустил нас без подарков. Всё это не входило в нашу программу и случилось благодаря живому интересу группы. Нужно иметь не только физическую силу, чтобы преодолеть столько, сколько мы прошагали за эти дни, нужен ещё настрой и большое внутреннее желание, чтобы вне зависимости от погоды сохранить доброе расположение, участие и неравнодушие, которые отметили все наши проводники и благодаря чему перед нами открывались все двери. За это низкий поклон и благодарность от организаторов всем участникам нашей первой группы.
Это путешествие вдохновило не только наших участников, принимающую сторону, но и нас, как организаторов, потому что за 2,5 дня удалось полноценно отдохнуть и как бы это странно не звучало оздоровиться. «Словно побывала в санатории» – поделилась одна из участниц.
За счёт чего такой эффект?
В первую очередь – благодаря комфортному размещению, сну и питанию. Наш отель не мог бы соревноваться в звёздности даже с "четверками", но это был «очень классный отель» – со слов самих участников. Он скорее напоминал большую загородную резиденцию с двухэтажными деревянными теремами, благоустроенным зелёным двориком, зоной для отдыха, широкими качелями и детской площадкой. Большие номера были нетиповые, каждый имел свою уникальную планировку, у кого-то в номере была сауна или джакузи, у других «мезонин». При выборе отеля мы учитывали много параметров, но при прочих равных ведущие два: хорошее расположение, чтобы не тратить время на дорогу, максимально живописно-экологичное место и отсутствие шума (дороги, кафе-баров рядом не должно быть) для спокойного сна. Конечно, мы понимаем, что не всегда на просторах нашей Родины найдутся отели для самых взыскательных клиентов, но для удовлетворения самых важных потребностей варианты подобрать однозначно можно. Каждый раз мы обедали и ужинали в новом месте. Можно было бы остановиться на одном самом раскрученном туристическом ресторане, но тогда бы мы не увидели город, местных жителей и местную кухню. А это огромный пласт для понимания аутентичности места.
Во-вторых, наш формат поездки, в отличии от семейного отдыха или соло-путешествия создаёт условия для общения. Настоящего, живого общения в компании интересных людей разного возраста и опыта. Этот вымирающий вид общения уже можно заносить в “Красную книгу”! В современном мегаполисе на него у нас нет времени – это факт. В эти же два с половиной дня была возможность наговориться о вечном и насущном с “местными проводниками”, поспорить между собой, посмеяться от души, поднять бокалы за именинников и душевно поговорить обо всём на свете за трапезой и на свободных прогулках. Невероятно тепло, радостно, а иногда до слёз грустно было на наших встречах и экскурсиях. И вот эта палитра событий, мыслей и чувств хороша тем, что для каждого нашлось что-то, что осталось в его сердце.
В-третьих, не по значимости, а по порядку – это режим. Да, тот самый пресловутый режим, на котором держится любая система оздоровления. Вы, конечно, будете смеяться, разве за 2.5 дня можно “войти” в режим? Если программа начинается в 8:00 утра и в ней прогулки, экскурсии, мастер-классы, подъёмы, спуски, невероятные красоты, душещипательные романы и захватывающие исторические факты, внимательные гиды, гостеприимные сотрудники, много свежего воздуха и вкусная еда по расписанию, поверьте, в 22.30 даже если Вы привыкли ложиться в час ночи, не в первый, так во второй день заснёте обязательно. Но режим не об этом, точнее не только об этом. Самое главное, что Ваш ум перестаёт беспокоиться, бесконечно перебирая варианты для выбора. Все решения приняты за Вас: где есть, куда идти, что посмотреть. Как же это целительно и нужно нам для “перезагрузки”. Не все, конечно, переключились в первый день в режим туриста - “здесь и сейчас”, однако к третьему дню количество тревожности “а что у нас дальше” приблизилось к нулю. Мы считаем - это прекрасный результат.
Таков рецепт полезного путешествия по России – длиною в уикенд... Мы очень рады, что у нас получилось сделать подобную экскурсионную поездку в духе «Медассист», поэтому намерены продолжать. Ждите анонсов и присоединяйтесь!
Больше фото и полезной информации о «маленьких» путешествиях по большой России будет появляться в нашем специальном инстаграм-аккаунте @medassistrus
Подписывайтесь!