Для очередной осенней клубной поездки мы собрались небольшой  сплоченной группой страстных  искателей приключений – нас было всего восемь. Ключевым условием участия было желание открыть для себя Непал и Индию – страны манящие и щедрые, но при этом совсем не простые для восприятия.

IMG_3404.JPG

Мы ценим Азию за то, что она дарит блаженное  состояние отрешенности  от всего  привычного.  При этом мозг работает, осмысляя новый опыт – зрительный, звуковой, вкусовой, обонятельный…  Каждый день до краев насыщен новой информацией и эмоциями.  Сознание переживает прилив вдохновенного интереса к жизни, а организм, справившись с леностью и слабостью первых дней, —  бурный прилив сил.

Главные чувства, которые буквально захлестывают в Непале – это возбуждение, умиление, радость и  необъяснимый  покой. Именно так отзываются в душе грустные и комические сценки, которые нам довелось наблюдать на улицах Катманду.  Их персонажи – торговцы, монахи, маленькие дети, городские клерки, водители тук-туков, нищие и воинственные бурки  – покоряют живостью своих выразительных лиц, ослепительными красками одежд и искрящимися глазами.

Все самое любопытное в Катманду – отели, утопающие в зелени садов, дворцы и ресторанные дворики, магазинчики, в которых можно купить легендарную пашмину (теплые и тончайшие шали из пуха гималайских коз), литье, драгоценные камни и самоцветы, – спрятано  за крошечными и не видимыми случайному взгляду «дверками», вход в которые известен только опытному проводнику. Открыл такую дверку – и оказался в совершенно иной реальности. Например, в центре древней площади, размером чуть больше школьного актового зала. Незамысловатая на первый взгляд, при ближайшем рассмотрении она покоряет своим дивным изяществом и безукоризненной гармонией… 

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_fb45.jpg 

Сюрреалистическое очарование непальских городов – Катманду, Патана, Бхагтапура  – в не потревоженной временем азиатской архаике, в «выжившей» после разрушительного землетрясения 2015 года бесценной деревянной резьбе, украшающей храмы из бурого камня. В скульптурах индуистских божеств, словно секунду назад замерших в своих причудливых позах. В медитативной уединенности  внутренних двориков. В работающих прямо под открытым небом гончарах и художниках, на ваших глазах создающих  искуснейшие изображения мандалы (матрицы вселенной), настенные маски, яркие панно и скатерти…

Желанный и заслуженный отдых после Катманду ожидал нас в горном ретрите «Дварика Резорт»*****, расположенном в горном местечке Дуликель. Обзор белоснежных вершин Гималаев здесь безупречен, а облака проносятся перед глазами буквально на расстоянии вытянутой руки.  Даже ради занятий йогой, восстановления баланса чакр в наварийском СПА, аюрведической консультации или гастрономических вечеров  мы с трудом покидали наши дивные панорамные  шале с частными террасами, колоритными интерьерами и садами грез…

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_fce1.jpg

Религиозный, самобытный, какой-то душевный и словно окутанный влажной дымкой Непал оставляет самые трепетные и возвышенные чувства. На этом фоне роскошный Раджастан – красивейший из всех индийских штатов, куда  мы буквально «слетели» с вершин Гималаев, резко изменил общее настроение, поразив всех не только иссушающим зноем своих пустынь, но и пышной монументальностью фортов и дворцов.

В древних городах Джодпуре и Удайпуре мы гостили в импозантных резиденциях махараджей – «Taj Umaid Bhawan Palace» и «Taj Lake Palace», сервис в которых и по сей день остается «колониальным» – с его церемонной неторопливостью, помпезными аранжировками «five-o-clock-tea», отточенными ритуалами, разноцветными чалмами и ослепительными улыбками дворецких. 

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_fc2d.jpg

Как мы прочувствовали на собственном опыте, даже несколько дней пребывания в исторических декорациях пробуждают аппетит к особенным приобретениям:  антикварным диковинам, экзотическим нарядам и ювелирным украшениям.  Поверьте, Раджастан оправдывает ожидания тех, кто  рассчитывает именно здесь уделить этому время и увезти с собой из Индии нечто особенное.  В местном шопинге есть одна любопытная деталь: по-настоящему уникальные изделия вы найдете совсем не там, где можно предположить. Будьте терпеливы, откажитесь от предрассудков и доверьтесь опытному проводнику: cамые удачные покупки мы совершали в самых неожиданных местах и даже глубокой ночью – и оно того стоило, поверьте!

Красочность и контрастность Индии превосходит все мыслимые и немыслимые крайности.

Неудивительно, что мы стремились объять необъятное, единогласно и быстро внося изменения в утвержденную еще в Москве программу, если подворачивался случай увидеть и попробовать  что-нибудь  интересное.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_fdef.jpg

Всем запомнилось упоительное переживание вечернего ритуала Огненной пуджи – одного из самых значительных индуистских богослужений. Прихожане  дивной красоты маленького деревенского храма встретили нас в буквальном смысле как близких друзей, приветливо улыбаясь и уступая места поближе к алтарю, делились  своим скромным пожертвованием Шиве – кусочками кокоса.   

А во время одной из трапез к нашей группе подсел известный местный астролог – улыбчивый молодой  очкарик, больше похожий на айтишника, чем на старца-«звездочета».  Внезапно начавшийся ливень  отрезал группу и от ожидавшего на стоянке автобуса,  и от запланированного круиза по «индийской Венеции», зато позволил каждому из нас получить незапланированную консультацию по линиям судьбы…

Дождь в тот вечер наверняка случился неспроста: ведь каждый из нас потом признался в том, что услышал именно то, что ему  так нужно было услышать…  ну не чудо ли?

Наш маршрут предполагал посещение и двух культовых архитектурных сооружений Индии – Джайнского храма в Ранкапуре, сплошь покрытого воздушным кружевом резьбы из белого мрамора,  и знаменитого мавзолея Тадж Махал в Агре. Оба визита потребовали от нас того смирения и терпимости, той готовности хотя бы на время отказаться от предрассудков и комфорта,  без которых невозможно ни одно путешествие в Азию.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_fde2.jpg

Нас ждало испытание длинной и не самой комфортной дорогой,  подъемом в 4 утра (хотелось увидеть легендарные мраморные стены в нежно-розовых рассветных лучах до того, как нахлынет толпа туристов). Нам пришлось столкнуться с неприглядными сторонами индийской жизни, соблюсти утомительные требования этикета и безопасности… 

Но как потом говорили многие из нас, главное удовольствие поездки в том и заключалось, чтобы не только смаковать отборные  впечатления, но и смирять себя перед непонятным и отталкивающим. В отказе от идеи о том, что мы – центр мироздания, наше жизнеустройство самое  благополучное, а наши суждения – самые верные.

В нашей теплой, искренней, душевной компании как-то сразу воцарился дух безоговорочного отказа от всякой критики и неприятия… Ведь Непал и Индия – это страны, где в людях буквально разлиты неподдельная любовь к жизни, благодарность и бескорыстие. И как же «заразительно» это состояние!

Все эти прекрасные 10 дней мы находились в полном резонансе со всем, что видели вокруг себя и в чем благодарно растворялись… Чему учились, чем наслаждались,  и что точно привезли с собой в свою собственную жизнь в качестве самых драгоценных даров…  

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_fdbc.jpg

Я благодарна всем, кто принял участие в нашем путешествии.  Вспоминаю каждый наш день вместе с невыразимой радостью и удовольствием.

Отдельное спасибо нашей Наталье Чекуровой (Бригадере), без которой путешествие, задуманное за 9 месяцев до событий за завтраком в «Докторе Живаго»,  не получилось бы таким многогранным и глубоким!

С нетерпением жду новых встреч со всеми вами на дорогах Азии!

Людмила Староверова

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_fc96.jpg 

«Вы живете только однажды. Но если вы делаете это правильно, однажды – достаточно»