Основное различие между пластической и реконструктивной хирургией заключается в том, что пластика делается по желанию пациента, исходя из его представлений о том, как он или она должны выглядеть, а реконструкция — это восстановление естественного облика, утерянного вследствие болезни или операции.Например, операция по увеличению груди относится к пластической хирургии, а операция по восстановлению груди после ее резекции при удалении рака молочной железы — к реконструктивной. И если пластическая или эстетическая хирургия подразумевает отсутствие медицинских показаний, то реконструктивная направлена на устранение полученных травм или приобретенных дефектов. Она подразделяется на хирургию кисти руки, восстанавливающую функции рук, и хирургию периферических нервов, соответственно.

Микрохирургия — это проведение операций с использованием оптической техники для увеличения объекта операции, например, хирург часто пользуется увеличительными линзами или даже операционным микроскопом при операциях на кисти руки или при восстановлении периферических нервов.

И пластическая, и реконструктивная хирургия пережили за последнее время грандиозный скачок в своем развитии. Появился выбор в определении оперативной техники и этот выбор полностью зависит от потребностей пациента и детально оговаривается с лечащим врачом.

Практически все операции проводятся под общим наркозом и требуют двухдневного пребывания пациента в клинике. А так как используются рассасывающиеся нити, то нет необходимости в снятии послеоперационных швов.

Во избежание нагрузок на мускулатуру необходимо полгода после операции носить спортивное или поддерживающее белье.

Самая распространенная пластическая операция — это коррекция формы и увеличение размера груди. Эти две операции часто совмещаются. После нее возможно кормление грудью младенца, а потеря чувствительности соска проходит в течение нескольких месяцев после операции.

реконструкция груди.jpg

При реконструкции груди после мастоэктомии с использованием собственных тканей, в зависимости от развития мускулатуры, жировой ткани и формы тела, необходимый для трансплантации материал изымается из нижней части живота или з спины, если при операции была затронута грудная мускулатура, с полным сохранением ее функциональности. Затем в ходе операции формируется грудь, исходя из эстетических представлений самой пациентки, а потом вторая грудь приводится в соответствие с первой. Затем при помощи двух микрохирургических методик присоединяются сосуды, которые будут снабжать грудь кровью.

Такие реконструктивные операции проводят и с применением имплантов, однако, как показывает практика, импланты менее долговечны, на них может развиться реакция отторжения или аллергическая реакция. При этом реконструкция проводится одновременно с удалением опухоли, то есть в ходе одной операции.

Подтяжка лица — другой распространенный вид эстетических операций. Подобные операции проводятся так же под общим наркозом. После операции пациент должен находиться в клинике в течение 3-4 дней.

Операция выполняется с помощью двух небольших разрезов в незаметных местах: надо лбом в волосистой части головы и вдоль височной области, чтобы шов был не виден: таким образом подтягиваются щеки, лоб и уголки рта.

реконструкция после рака кожи.jpg

После операции ткани естественным образом отекают. Степень отека и время, которое необходимо для того, чтобы он спал, разнится и индивидуально, но обычно отек спадает спустя десять дней после операции. Дополнительно может быть проведена блефаропластика: подтяжка бровей и век, а так же удаление мешков под глазами. Разрезы для проведения блафаропластики производят под бровями и по линии роста ресниц. А благодаря использованию ультратонкой нити и новых методик их наложения швов, послеоперационные шрамы исчезают через 2-3 недели после операции. Отказ от декоративного макияжа в течение двух недель так же позволяет сохранить результаты операции на долгие годы.