Интервью эксперта по лечению в Европе Галины Банниковой

IMG-20170406-WA0010_3.jpg

1.      Галина, какова была основная цель вашего визита в Испанию? С каким настроением вы летели в эту страну? И соответствовали ли ваши представления реальности?

Испания широко известна как страна для пляжного и экскурсионного отдыха, она любима и востребована среди россиян. Так, например, на самом представительном курорте страны — в Марбелье — общая численность постоянно проживающего русскоязычного населения составляет 25%. Но целью моей поездки была оценка потенциала клиник Испании с точки зрения медицинского туризма и их привлекательности для наших клиентов. Забегая вперед, могу сказать, что мое профессиональное любопытство оказалось более чем оправданным.

2.      Какие медицинские учреждения вам удалось посмотреть  во время визита в Испанию?

Мы летели до Малаги, а затем ехали на машине до Марбельи, и первым крупным учреждением, которое мы посмотрели, была частная клиника Ксанит. Это многопрофильная больница, которую хорошо знают не только на курорте, но и по всей Испании. Здесь используют минимально инвазивные методы хирургического вмешательства, подбирают оптимальные виды лечения даже для самых сложных недугов, а главное — всегда с огромным вниманием и чуткостью относятся к состоянию пациентов.

Также нам показали и 2 маленькие частные клиники. В одной из них разрабатывается целый ряд довольно редко встречающихся  и весьма специфических медицинских направлений, таких как  операции по перемене пола или пластика костей. Камерная атмосфера, деликатность подхода к каждому пациенту и особая специализация врачей позволяют добиваться по-настоящему выдающихся результатов.

3.      Но считается, что самые передовые клиники Испании находятся все-таки  в Барселоне, а не в Марбелье… Так ли это на самом деле?

В Барселоне я посмотрела всем известные клиники Текнон и Кирон – атланты испанской медицины. Обе они очень популярны в Европе, и жители Евросоюза часто обращаются в эти частные медицинские учреждения с самыми разными проблемами.

Кроме того, я посетила реабилитационный центр Гутмана. Его методики, объемы и программы серьезно расширили мое представление о возможностях таких центров и реабилитации в целом. Здесь активно занимаются внедрением всех мировых методик восстановления, работают с каждым пациентом до 5 часов ежедневно, и что также является редкостью – проводят все виды операций, которые могут потребоваться в ходе реабилитации (кроме операции на головном мозге). Центр Гутмана, в отличие от многих реабилитационных клиник, принимает на лечение и взрослых, и детей.

4.      А если  говорить о стоимости лечения в сравнении с Германией или Израилем?

В области  «тяжелой медицинской артиллерии» клиники  Барселоны точно не  относятся к сегменту «подешевле». Это учреждения высокого ценового диапазона, что абсолютно оправданно, если исходить из качества и научного состава медицинских команд, масштабов исследовательской деятельности, количества инноваций в лечении многих заболеваний. Особенно это касается онкологии. Сам за себя говорит тот факт, что и Президент Американского общества онкологов, и Президент Европейского общества онкологов – испанцы, и оба они работают в клинике Кирон. С одним из них я встречалась лично. Никогда бы не подумала, что человек, который всю жизнь занимается таким тяжелым недугом, как онкология, может быть настолько светлым и оптимистичным. В его глазах светится энергия и огромное желание помогать людям.

5.      Видели ли вы палаты?

Да, и это не тайна за семью печатями. Палаты во всех клиниках довольно стандартные. И в отличие от многих других клиник, менеджмент старается не разделять палаты на категории. ВИП-палаты есть, клиники принимают влиятельных политиков и селебрити, которые приезжают с охраной и личным врачом – они находят размещение в Текноне и Кироне безупречным. Все помещения просторные, планировка предполагает вид на море из большинства палат. Это не только очень красиво, но и настраивает организм на скорейшее выздоровление.

6.      Вы можете назвать самое яркое впечатление от поездки?

Пожалуй, и профессионально, и по-человечески меня очень поразила детская больница Сан Жуан де Деу, которая вообще ничем не напоминает медицинское учреждение: это огромное, наполненное светом пространство, под куполом которого размещается подобие сердца с приветствием на всех языках мира. Переход детей с одного этажа на другой осуществляется при помощи горки. На полу нарисованы разноцветные следы, которые ведут к определенному специалисту или в определенную лабораторию. В холле – огромные светящиеся кольца, многие аппараты декорированы как космические корабли, слышится смех, все улыбаются, нет и намека на тревожную и давящую обстановку, присущую многим больницам.

7.      Что вы можете рассказать о родах в Испании? Стоит ли?

При планировании родов в Испании я буду советовать своим клиентами обращаться именно в Текнон. Перед госпиталем расположен огромный ухоженный парк, где можно погулять, посидеть, насладиться великолепной средиземноморской погодой. Да и само здание госпиталя больше напоминает дворец, чем больницу. Средняя цена физиологических родов в Испании — 9 000-10 000 евро, в случае кесарева сечения стоимость, разумеется, будет выше.

8.      В заключение скажите, пожалуйста, несколько слов о перспективах сотрудничества с Испанией в области медицины? В чем ее ценность и уникальность для ваших клиентов?

Во-первых, Испания горячо любима россиянами – этого не отнять. Сюда можно и нужно приезжать на отдых – в такие отели как Marbella Club или Villa Padierna, худеть и оздоравливаться – в клинику SHA в Аликанте. Испания –  это всегда солнце, море и тепло даже зимой, изумительный климат и ландшафт, исторический колорит,  дружественная атмосфера, потрясающие вина и очень доступные продукты питания наивысшего качества.

У меня нет ни малейших сомнений в возрастании популярности медицинского туризма в Испанию среди наших клиентов еще и потому, что клиники этой страны как никогда готовы к приезду требовательных русских пациентов, а наша компания может обеспечить им быстрый и легкий доступ к самым востребованным испанским врачам любых специализаций.