КОД ДЕ ФРААН

koddefraah.png

«Я лежу на операционном столе и собираюсь отдать мою жизнь, лицо и карьеру в руки человека, которого видела три раза в жизни. Все, что я знаю о докторе Оливье Анри де Фраан – что он выдающийся хирург и абсолютно предан своему делу. Ему приходилось собирать по кусочкам детей, которые стали жертвами аварий и катастроф. Он переделывал лица актеров и моделей, создавая звезд заново своим незаметным прикосновением. Когда он заходит в кабинет, мне становится легче». Тойя Виллкокс, из книги «Дневник лицевого лифтинга»

У доктора Оливье де Фраан — одного из лучших пластических хирургов мира по мнению коллег, прессы и клиентов – есть прозвище: «Доктор Нет». Или даже «Доктор Нет-нет-нет!». Он редко дает интервью, убежден, что хороший врач не нуждается в рекламе и часто советует пациентам, желающим изменить внешность, сменить освещение в доме вместо хирургического вмешательства. Он оперирует утонченно и деликатно, принципиально сохраняя уникальные природные черты, ведь лицо человека – его «сокровище». Однако, если перемены необходимы и неизбежны, доктор де Фраан берется за каждый случай, следуя строгому кодексу этических и эстетических норм.

Сегодня компания «Медассист» обладает практически эксклюзивной возможностью организовать визит к доктору и лечение в клинике, где Оливье де Фраан предпочитает оперировать, разделяя взгляды этого уникального хирурга и восхищаясь его мастерством.

***

Таинственные посетители кабинета доктора де Фраан, застигнутые наиболее удачливыми журналистами, лишь упоминаются: «принцесса британской поп-сцены показывала свои ранние фото». Известные персоны и селебритиз предпочитают хранить инкогнито. Впрочем, как и «рядовые» пациенты пластического хирурга. Нельзя не признать: возраст и следы времени в виде морщин, темных кругов под глазами и других неизбежных изменений на лице еще уже не имеют ценности как показатели жизненного опыта и не могут стать предметом гордости. Внешность сегодня – важнейший фактор, влияющий на развитие и социальный статус. Красота – часто необходимое условие для жизни, и поэтому книга певица и актрисы Тойи Виллкокс (Toyah Willcox) «Дневник лицевого лифтинга» стала настоящим откровением (и бестселлером) в 2005 году, после того, как экс-панк-дива в возрасте 46 лет преобразилась и получила возможность успешно работать и творить, благодаря доктору де Фраан.

Тойя Виллкокс совершила мини-революцию, рассказав о крайне неприятном инциденте, который стал для нее «моментом истины». В одной из ТВ программ (‘I'm A Celebrity‘, ITV) ведущий оценил внешность звезды: «она выглядит ужасно, ее нельзя показывать на экране. Ей надо пойти и что-то с этим сделать»…

Т.В.: Вернувшись домой, я прочитала множество статей в прессе, о том, что я – чудовище. Посмотрела телевизионные программы, послушала комментарии по радио – оскорбительные и унизительные. Многие авторы мужских таблоидов разделяли мнение Джонатана Росса (прим. – тот самый ведущий ТВ шоу). Мне было больно, но, что еще хуже: я была с ними согласна. Это был звонок! Признаю: в этом бизнесе на 95% все зависит от того, как ты выглядишь. И поэтому я сделала подтяжку.

Доктор де Фраан рекомендует обращаться к врачу его специализации, приводя примерно те же симптомы:

О. де Ф.: Вы будете знать, когда настало время сделать пластическую операцию. Я называю этот момент «трагической ночью»: вы видите себя в зеркале или на фотографии, и не можете поверить, что это – вы.

Тойя Виллкокс предоставила детальное, развернутое описание всех этапов пластической операции с точки зрения пациента, что, несомненно, ценно для тех, кто готовится к этому смелому шагу. Тем не менее, звезда остается единственной известной пациенткой доктора де Фраан. Конфиденциальность – вопрос, не подлежащий обсуждению в работе этого врача. Даже на приватных консультациях доктор не показывает фото своих клиентов (до и после операции) без предварительного согласования с ними.

О. де Ф.: Раньше я переживал, если встречал «на людях» своих пациентов, и они вели себя так, будто бы не знают меня, но сегодня, когда «мои» звезды официально отрицают пластические вмешательства, я считаю это заслуженной наградой. Это значит, мне удалось создать естественную форму.

Виллкокс

Разумеется, в работе с Тойей Виллкокс Доктор Нет не изменил правилу, благодаря которому получил свое прозвище. Он предложил телезвезде минимальную, самую необходимую, трансформацию:

Т.В. При первой встрече он попросил меня лечь на стол в центре кабинета и рассказать, что я хочу сделать. Я ответила, что хочу подтяжку лица, в отчаянии указывая на источник своих бед – обвисшие щеки. Он долго и пристально рассматривал меня, а потом объявил: «Я думаю, надо поработать с глазами, это я могу сделать без проблем, но подтяжка лица – нет! Вы выглядите молодо».

Виллкокс

Поддерживать красоту необходимо, и доктор де Фраан этого не отрицает, но настойчиво повторяет: не стоит стремиться выглядеть моложе на 20 лет.

О. де Ф.: Некоторые звезды выглядят молодо, но не похожи на себя в молодости. Если человек кажется кем-то совсем другим, это значит, что пластическая операция не удалась.

Среди моих клиентов не только звезды, но и успешные люди, которые знают, что им нужно. Пациенты приезжают ко мне из Нью-Йорка, России, Франции, Британии, с Ближнего Востока. Многое зависит от общепринятых стандартов, культуры, но когда я вижу, что операция нужна, я проведу ее без колебаний, что бы это ни было. Если же, по моему мнению, необходимости в хирургическом вмешательстве нет, я приношу извинения и могу порекомендовать обратиться к другому врачу. Результат всегда бывает лучше, когда он необходим. Все нужно делать вовремя. Например, подтягивать веки слишком рано – нежелательно, но эта же операция, сделанная поздно – не поможет. Я принимаю решение оперировать только в том случае, если на 99% уверен, что пациенту нужна хирургия. В противном случае, не стану этого делать.

Моя философия – естественная красота, и в этом же – противоречие: с одной стороны я делаю подтяжки и меняю внешность, но в то же время стремлюсь сохранить лицо, созданное природой. В этом смысле чрезвычайно важно учитывать индивидуальную структуру, объем жировой прослойки и множество других параметров и факторов – у людей разные лица, и поэтому применять одну и ту же технику для каждого невозможно.

Самая важная вещь здесь — гармония. Мне посылают моделей из агентств, и я отказываюсь от 50% из них. Всегда есть борьба между доходами и медициной, но я из обеспеченной семьи, и могу себе позволить роскошь решать, принять пациента или нет.

Блефаропластика, фейс-лифтинг и липосакция – основные операции, которые проводит доктор де Фраан. Примерно 20% его клиентов – мужчины, которые обращаются с традиционными запросами: лазерная липосакция, подтяжка кожи лица, контурная пластика век. Глаза – любимое направление врача.

О.де Ф.: Я люблю лицо и всегда стремлюсь сохранить выражение глаз. Красивое лицо – вызов для меня: как врач я должен разгадать секрет этой красоты и освежить, обновить ее, не меняя. Иногда для этого достаточно лишь приподнять кончики бровей.

feys_lifting.jpg

Доктор де Фраан работает и с филлерами:

О. де Ф.: Распространенная проблема среди моих клиентов – многочисленные и непропорциональные лицевые инъекции, которые со временем не рассасываются полностью. Так называемая «мягкая техника», особенно популярная в арабских странах, в целях омоложения, имеет побочные эффекты. Врачи используют разные филлеры, и, в результате, для того, чтоб исправить ошибки, приходится сначала проводить операцию по восстановления естественной формы лица, а затем исправлять его.

Доктор не Фраан категорически не приемлет «ботоксный взгляд» и еще в середине 90-х разработал технику введения препарата в определенные мышцы, позволяющую сохранить «очаровательный внешний вид век». В его арсенале есть также специальный метод для молодых и юных пациенток (разработанный для моделей). Однако сегодня доктор де Фраан работает только с уроновой кислотой, используя этот материал для лица, губ и абсолютно не используя данный филлер для увеличения скул и щек.

Что касается липосакции, да Фраан сторонник классики:

О. де Ф.: Техника и навык в данном случае важнее технологии. Эти операции у меня длятся долго, поскольку я добиваюсь двойного результата: формы и сокращения постоперационных симптомов (уменьшение боли). Так что я не спешу. Все должно быть правильно. И подчеркну, что липосакция проводится только для совершенствования формы тела. Если пациент хочет похудеть, надо ходить в спортзал и соблюдать диету.

Несмотря на очевидные рекомендации (здоровый образ жизни гораздо более экономичный способ поддерживать форму и красоту) и «фирменные» отказы врача, Оливье де Фраан – преуспевающий и чрезвычайно востребованный пластический хирург.

О. де Ф.: Во Франции врачам запрещено делать себе рекламу. Так что, если известность к тебе все же приходит, значит, это заслуженно.

Тем не менее, однажды доктор де Фраан отверг материал авторитетного глянцевого издания о своей работе под заголовком «Лучший пластический хирург», прокомментировав: «Кто это выдумал?»

(использованы материалы www.dailymail.co.uk, www.telegraph.co.uk, www.aawsat.net)

Подробнее о работе доктора Оливье де Фраан, а также отрывок из книги Тойи Виллкокс «Дневник лицевого лифтинга» — на сайте компании www.medassist.ru

***

Резюме:
  • 1973-1982 — изучал медицину в Университет Рене Декарт (Париж)
  • 1982-1986 — резидент отделения ЛОР и шейно-лицевой хирургии, госпиталь Фош (Сюрен)
  • 1986-1990 — отделения общей пластической и реконструктивной хирургии, черепно-лицевой хирургии и тяжелых ожоговых пациентов, госпиталь Фош (Сюрен)
  • 1990 — диссертация «Хирургические методы эстетического лечения последствий паралича лицевого нерва, транспонированием височной мышцы и Mask-Lift», Университет Рене Декарт (Париж). Квалификация: государственный доктор медицинских наук.
  • 1997 — квалификация в шейно-лицевой хирургии Национального Совета коллегии врачей
  • Квалификация специалиста в области пластической, реконструктивной и эстетической хирургии — Национальный Совет коллегии врачей
  • Европейское признание эквивалентности доктора медицинских наук, специалиста в области пластической, реконструктивной и эстетической хирургии — Национальный Совет коллегии врачей
  • Член S.O.C.P.R.E. (Французское Национальное общество пластической, реконструктивной и эстетической хирургии)
  • Частная практика в Париже – с 1991, в Лондоне – с 2002.
  • Сотрудничал с рядом клиник в Париже. В настоящее время оперирует в одной из частных клиник Женевы.

Ссылки, использованные материалы

Есть неплохие фото Тойи Виллкокс:
http://www.dailymail.co.uk/femail/article-1026134/Toyah-Willcox-Ive-facelift--I-want-tummy-tuck-boobs-removed-I-bear-them.html

Текст книги (отрывок):
http://www.telegraph.co.uk/news/health/elder/3315862/On-the-operating-table-I-started-to-shake....html

Интересная статья, где содержится дополнительная информация, много цитат непосредственно о методах:
http://www.aawsat.net/2014/02/article55328550/the-plastic-surgeon-who-says-no

еще одна статья (исходник для «творческого задания», судя по тексту)
http://www.fashionlines.com/2005/mar/beautyTrendsPlasticParis.php