Отчет Людмилы Староверовой о клубном туре компании “Медассист” на Шри-Ланку (Велигама, аюрведический центр “Барберин Бич Резорт», апрель-май 2015)


Бассейн с видом на океан

Идею посвятить майские праздники лечению и работе над собой на Шри-Ланке поддержали самые активные,  открытые всему новому и по этой причине  давно превратившиеся в близких друзей нашей компании клиенты.

В итоге на Цейлон мы полетели сплоченной командой из 9 человек (как выяснилось, вполне доступные по цене и идеальные по стыковкам перелеты в Коломбо предлагают, помимо  «Emirates», авиакомпании «Etihad» и «Qatar»).

Целью на этот раз был выбран Аюрведический Центр «Барберин Бич Резорт» на берегу Индийского океана.

То, что с выбором места  мы попали «в яблочко» стало понятно сразу:  едва за нами закрылись массивные ворота, отделяющие курорт от внешнего мира, мы оказались в атмосфере такой  красноречивой подлинности, простоты, доверия и бескорыстного служения, что последние остатки скепсиса и предубежденности покинули нас немедленно.

Цель Аюрведы (и в этом ее главное отличие от современных курортных методик) – это  не только системное восстановления здоровья с помощью особого режима, процедур и диеты.  Аюрведа возвращает  ясность ума, остроту чувств, глубину понимания себя и жизни.Она учит жить глубже, радостнее и эффективнее, развивать и обогащать отношения. Забегая вперед, могу сказать: cреди всех, с кем мне довелось пообщаться в «Барберин Бич», не было никого, кто, подобно нам, приехал бы туда впервые. Комнаты в этом небольшом (всего на 45 номеров!) Центре обычно бронируются заранее – за 6-9 месяцев, так как все, кто хоть однажды вкусил здесь блаженство процедур, незабываемые пряно-охлаждающие и остро-разжигающие вкусы пищи, а главное – глубокие изменения в себе и в собственной жизни, возвращаются сюда снова и снова.

На празднике в Буддийском храме

Но подобные «подарки» не раздаются просто так: их нужно заслужить, изменив образ жизни, и фактически полностью  «затормозив» себя (и это, наверное, самое трудное!),  чтобы  тело смогло беспрепятственно очиститься от накопленных ядов.

Насколько это бывает мучительно, представить трудно, пока вас с головой не накроет  та непреодолимая слабость, сонливость и апатия, которая характерна для первых 3-4 дней с момента начала “Панчкармы” (аюрведической очистки). И благодарите бога, если к ним не присоединятся невесть откуда взявшиеся простуда, боли в суставах и лихорадка.

Но обо всем этом мы не знали, когда переступили порог нашей обители, где в первый же день нам мягко дали понять, что распорядок дня здесь  подчиняется не нашим привычкам, а ритмам природы: уже в 5:00 нас будило торжествующее многоголосие птиц, в 5:30 с ковриками под мышкой мы спускались по тропинке в садовый павильон, чтобы с 06:00 до 07:30 приветствовать солнце, делая асаны йоги и слушая шанти-мантры. Самые смелые из нас  после йоги спускались к океану:  живопиcная уединенность двух пустынных пляжей искушала, но, увы, не утоляла мечты о морских ваннах! Грохот прибоя и высота волн отпугивали даже английских и немецких завсегдатаев, довольствующихся безопасной синевой морского бассейна, однако мы, целеустремленные и волевые русские дамы, нет-нет, да и отваживались перед завтраком покувыркаться среди бесцеремонно швыряющих нас из стороны в сторону мятежных волн.

Весь последующий день у каждого из нас был расписан по минутам: посещение врача для планового осмотра и коррекции назначений (приготовленных для нас прямо в центре микстур, паст, порошков и пилюль), массажи в четыре руки, очистительные процедуры носа, глаз, печени, почек, компрессы и обертывания на другие болевые и проблемные зоны (спина, шея, колени, локти, шишки на ступнях), травяные ингаляции и паровые процедуры в специальной бочке, выводящие токсины через слизистые и кожу, акупунктура, восстанавливающая сон и уменьшающая аппетит, вечерняя йога, медитация  или тай-чи…

Утренняя йога

Пара часов для упоительной праздности выдавалась крайне редко и посвящалась чтению, солнечным ваннам (загар на Шри-Ланке получается отменным!), беседам в гостиной за термосом с кипятком и мастер-классам по приготовлению чеснока в соусе карри с гарниром из красного риса…

Темнеет в экваториальных широтах очень рано, и уже в 7 часов вечера мы передвигались в густых сумерках. После ужина (единственное вечернее развлечение) скудное освещение территории (подсвечиваются фактически только дорожки) приглашали каждого из нас проследовать к своей комнате в домике на сваях, где к тому времени уже был заботливо опущен и туго подоткнут вокруг кровати балдахин, чтобы покой не нарушался летающими ночными насекомыми …

Лишь в первые 2-3 дня, укладываясь в постель в 9 вечера, мы недоумевали по поводу столь раннего отхода ко сну - в последствие же нам с трудом удавалось “дотянуть” с отбоем хотя бы до 20:30…

Такое радикальное изменение режима в итоге и помогло организму адаптироваться к посту и физическому очищению, начать терять и токсины, и вместе с ними – килограммы.

В начале же второй недели тем из нас, у кого первый этап Панчакармы прошел успешно, доктор Пушпа назначила Широдхару – кульминацию Аюрведы, 2-хдневную процедуру очищения сознания.

В ожидании медитации

В эти дни требовалось соблюдать обет молчания, воздерживаться от греховных и суетных мыслей, купания, йоги, чтения, разговоров по телефону, пользования компьютером и интернетом. Допускались только молитва и медитация. В течение двух дней мы передвигались, принимали процедуры и спали в белой холщовой косынке, которую нам заботливо повязывали на голову сразу же после масляного массажа (снимать ее не полагалось, несмотря на зуд в голове и стекающее по шее масло).

Оглядываясь назад, могу сказать, что лично мне “шапочка” помогла пережить состояние смирения, покорности судьбе и терпения, о важности которых мы неразумно забываем в своей нацеленной на постоянные достижения жизни. Не буду говорить о том, как опыт Широдхары проясняет картину мира у сложившегося человека, так как это действительно стоит испытать самому! А заодно оценить, какой глубокий сон, восхитительная легкость и душевный покой снизойдут на вас, если к Широдхаре вы отнесетесь со всей серьезностью.

Все две недели в нашем аюрведическом раю нас не покидало искреннее восхищение сердечностью, неподдельным дружелюбием и бескорыстным вниманием к себе, которое мы ощущали со стороны врачей и персонала.

Врачевание в аюрведе неотделимо от молитвы, а забота о пациентах – от религиозного долга. В один из вечеров под руководством доктора Пушпы (восхищенные ее красотой, достоинством и мудростью, между собой мы прозвали ее «Индирой Ганди») весь коллектив курорта, облаченный в белые одежды, в течение целого часа хором исполнял для нас гимны любви, благодарности и исцеления, чтобы после концерта вновь, как ни в чем не бывало, приступить к своим обязанностям.

В наш прагматичный век, когда аюрведа предлагается повсеместно, а цены на курс древнеиндийской медицины взвинчены до предела и в Европе, и в Индии, «Барберин Бич Резорт» на Шри-Ланке удивляет отсутствием кричащей рекламы и более чем комфортной стоимостью курса - всего 2500 евро на человека за две недели в высокий сезон.

В эту цифру в буквальном смысле слова включено все. С момента прилета в Коломбо (трансфер, который длится около 3-х часов, также входит в стоимость), вам больше не придется вспоминать о деньгах! Оптимальный объем лечения определяет врач (дополнительные процедуры, если они вам действительно показаны, включат в программу бесплатно), диетолог проследит, чтобы из всех допустимых аюрведой блюд, снеков и напитков, предлагаемых в ресторане и на территории, вы выбирали только то, что вам разрешено, а все образовательные и оздоровительные мероприятия, а также ежедневные двух- трехчасовые экскурсии по окрестностям включены в проживание и лечение.

Бассейн с видом на океан

Перед окончанием курса вам (также совершенно бесплатно!) будет выдана увесистая сумка с аюрведическими препаратами, рассчитанными на два месяца лечения в домашних условиях.

Однако одна важная статья расходов, побуждающая абсолютное большинство туристов, прилетающих на Шри-Ланку, в какой-то момент доставать из кошелька кредитную карточку и тратить немалые суммы, все-таки существует. Даже аюрведическое затворничество и отрешенность от материальных благ вряд ли смогут защитить вас от искушения не только полюбоваться, но в итоге обязательно приобрести один или несколько драгоценных камней и самоцветов, подлинностью и разнообразием которых так славится Цейлон – рубинов, сапфиров, аметистов, топазов, цитринов, аквамаринов или гранатов…

Отправляясь на поиски украшения своей мечты, рано или поздно вы непременно окажетесь на самой южной оконечности Шри-Ланки – в голландском форпосте Гале, где вам будут обеспечены дивные фотографии и увлекательный шопинг - качественные ориентальные изделия из шелка и кожи, статуэтки из дерева, антикварные, интерьерные и ювелирные трофеи в колониальном стиле…