У женщин время от времени случаются моменты, когда хочется и нужно побыть одной. Когда правильно подчиняться не семейному или рабочему графику, а своему собственному, позволив себе на время пренебречь обязанностями хозяйки и подруги, матери и супруги, чтобы напитаться энергией балтийского бриза, которую по возвращении можно будет отдать близким и любимому делу.

В Европе не так много мест, где прекрасным дамам разного возраста будет одинаково комфортно проводить время и в одиночестве, и на людях. Литовская Паланга с ее роскошной хвоей и животворящим балтийским бризом, с ее легким налетом «постсоветскости» – безусловно, одно из достойнейших и самых доступных!

IMG_8511_1.jpg

Одно из главных достояний курорта, на мой взгляд, – отнюдь не холодное и вечно взволнованное Балтийское море, и даже не пляжи из мелкого нежного песка с дюнами в соснах. А один из красивейших в Северной Европе, обширных, невероятно ухоженных и прекрасно сохранившихся парков – парк Бируте, основанный графом Феликсом Тышкевичем в 1897году.

Именно в его декорациях вы проведете самые эмоциональные (как же он очарует вас с первой же минуты!), долгие и полезные часы прогулок.

Я не была в Паланге в эпоху СССР, но уверена, что некоторые черты и уголки курорта будут особенно приятны тем, кто вспоминает социализм с ностальгией. На центральной пешеходной улице Басанавичуса, пестрящей не по-европейски аляповатыми вывесками бистро, диско-баров, кондитерских, аттракционных двориков и янтарных рядов, звучит литовская, украинская, белорусская и даже болгарская речь, но доминирует все-таки русская.

На родном языке безо всякого напряжения вас поприветствуют в любом магазине, ресторане, отеле. Кстати: хочу признаться в восторженной любви к русскоговорящим гидам, услуги которых предлагает местное информационно-туристическое бюро. Отправившись с любым из них на экскурсию в Клайпеду, на Куршскую Косу, в Нерингу, к домику Томаса Манна (цены на экскурсии весьма доступны с учетом небольшой группы и комфортабельного транспорта), вы окажетесь в обществе знающего, интеллигентного и эрудированного рассказчика, чем все-таки не так часто радуют нас западные курорты.

IMG_8650_1.jpg

Собираясь на литовское взморье, постарайтесь настроиться на то, что хороший сервис «по-прибалтийски» означает спокойствие и уважительность, готовность быть полезным, но без навязчивости и дежурных улыбок – все сдержанно и исключительно по делу. За завтраком в отеле (еда в Паланге как правило исключительно свежая, легкая и разнообразная, кроме заведений национальной кухни – тут все сильно «на любителя») к вам не кинутся предлагать чай или кофе. Терпеливо дождутся, когда вы наполните тарелку на шведском столе, усядетесь за столиком, а потом кивнете официанту….

Превосходное состояние природных богатств Паланги – недаром ее называют «сосновой сказкой» и «хвойным раем» — в сочетании с отнюдь не «перегретыми» ценами на отдых и развлечения объясняют то благодарно-сердечное отношение к курорту, с которым из года в год устремляются сюда постоянные гости. Настроение благополучия и процветания городку добавляют пышные цветники и великолепные миксбордеры (а ведь почва здесь – сплошной песок!), сдержанный, но продуманно-выразительный декор отелей с преобладанием отделки из натурального дерева, бережное отреставрированные исторические здания — от непритязательных домиков начала XX века и добротных особняков знати и старинного собора, которыми вы сможете любоваться, прогуливаясь по курорту.

IMG_8572_1.jpg

С утра до вечера в разных точках Паланги продают изделия янтарных ювелиров, которые умеют заставить выглядеть окаменевшую хвойную смолу необычайно привлекательно: здесь вы найдете и недорогие сувениры, и поистине эксклюзивные украшения, виртуозно исполненных местными мастерами, и целые картины из янтаря в резных деревянных рамах. А вот на прочие виды шопинга, увы, на курорте рассчитывать не приходится, и это, пожалуй, его единственный объективный минус.

IMG_8240_1.jpg

В Паланге дамы гуляют подолгу, в любой сезон, с утра и до вечера. В кроссовках и лосинах, в длинных платьях и на каблуках. Нигде я не видела такого количества велодорожек, проложенных на многие километры вдоль дюн в завораживающе-живописных местах. Предложение арендовать любые экологичные средства передвижения превзойдут ваши ожидания: мини-электромобили, тандемы, самокаты, колесницы вело-рикшей и, конечно, велосипеды самых различных моделей доступны в Паланге за самые умеренные деньги всегда и везде.

IMG_8554_1.jpg

Поэтому если ваша задача – восстановить форму, отоспаться, в комфортном режиме провести последние месяцы беременности или же прийти в себя после родов, если вам требуется отдых после нервных перегрузок или прилив радости жизни после болезни – Паланга с ее возрождающим климатом, возможностью двигаться в разных направлениях, соблазнительными маршрутами для прогулок, инфраструктурной и финансовой доступностью всех курортных радостей будет весьма умным выбором, особенно для долгосрочных каникул.

В этом случае без ущерба в качестве вы не только существенно сэкономите на проживании и питании по сравнению с большинством европейских курортов, но и проникнитесь духом Прибалтики, ее неповторимым стилем и настроением, чуждым пафоса и суеты.

IMG_8564_1.jpg

Людмила Староверова