Еще древние римляне, известные своей любовью к чувственным удовольствиям, распространили по Европе культ оздоровительных купаний и бань, которые уже в те времена были призваны выполнять не только лечебные и гигиенические функции, но и являлись великолепным способом релаксации, формой утонченного времяпрепровождения в обществе видных светских и политических деятелей. С воцарением христианства римский прагматизм столкнулся с жесткими рамкам религиозной морали, осуждавшей похоть и легкомысленное поведение, лежащие в основе философии купаний.

Однако в Средние века к идее лечения посредством водных процедур европейское общество возвращается благодаря тому, что вопросы телесного здоровья вновь начинают вызывать большой интерес. Именно тогда начинается возрождение гидротерапии, которая теперь включает в себя грязелечение и ингаляции. А вот в эпоху Ренессанса культура SPA переживает настоящий расцвет: разнообразные процедуры, связанные с принятием ванн, получили широчайшее распространение, а кроме того, их распространению способствует изучение химических и фармацевтических свойств воды. А что приготовил век нынешний нам с вами – динамичным, преуспевающим, позитивно мыслящим людям, стремящимся к поддержанию высокого умственного, эмоционального и физического тонуса?

Прежде всего, возможность открывать новые грани философии и традиций SPA по всему миру, находя изумительные SPA- диковинки в неожиданных уголках планеты. Путешествия с антистрессовыми, профилактическими и общеукрепляющими целями давно стали частью жизни европейцев, в нашей же стране они только входят в моду, и о многих преимуществах “отдыха в стиле SPA” нам еще предстоит узнать. Ведь они включают в себя массу интересного: не только косметические и фитнес-программы, практики нетрадиционной медицины, обучение правильному питанию и очищению организма. Регулярные «каникулы здоровья» помогают узнать много нового о тех способах борьбы с преждевременным старением, сохранения и поддержания тонуса, иммунитета и красоты, которые подходят только Вам. В повседневной жизни применение этих знаний помогает чувствовать себя более уверенно, сохранять высокую работоспособность и оптимизм. Именно в таких путешествиях мы стремимся достичь психологического равновесия, которое предполагает гармоничное сосуществование нашего тела, разума и чувств с окружающим миром.

Идеология SPA, вероятнее всего, едина во всем мире – в ее основе сочетание процедур гидротерапии и косметологии с техниками снятия стресса, сбалансированным питанием и фитнесом. В любом достойном Вашего внимание SPA-комплексе, или отеле необходимо наличие этих составляющих, однако благодаря фантазии и вдохновению человека, а также природным и климатическим характеристикам, существенные различия неизбежны: в бассейны и гидромассажные ванны может наливаться как обычная, так и термальная ( морская, минеральная) вода; в косметическом кабинете – применяться как продукция ведущих мировых производителей «из тюбиков», так и натуральные эфирные масла, травы или виноградный жмых, собранные или изготовленные именно здесь и специально для Вас; процедуры могут проводиться как на открытом воздухе, в тени пальмовых листьев или на берегу океана, так и в суперсовременных закрытых веллнес-комплексах, убранством своим напоминающим то храм античной богини, то космический корабль, то милую провинциальную усадьбу.

Что вдохновляет именно Вас? Какая обстановка даст так необходимый Вам эмоциональный заряд?

Одной из замечательных SPA-идей наступающего лета является отель «Читон Глен» в графстве Хэмпшир, расположенный всего в двух часах езды от Лондона. Это настоящий подарок для тех, кто мечтает о каникулах в ностальгическом вкусе романов Сидни Шелдона, в самом сердце английской провинции. И если суета окружающего мира и неумолкающий хор голосов в голове не дают нам расслышать свой собственный внутренний голос – это верный знак того, что пора задуматься о том, не стоит ли променять многолюдье и иссушающий зной средиземноморских пляжей на волшебный уголок старой доброй Англии, куда принято приезжать для того, чтобы восстановить физическую форму и остроту чувств.

Дорога в Графство Хемпшир от Лондона займет около двух часов. Вряд ли они покажутся Вам утомительными, поскольку разнообразие ландшафтов на юге Англии приятно удивит даже бывалого путешественника. Довольно значительную часть пути Вы проделаете по лесным угодьям Нью Форест – легендарному месту охоты английских королей. Слева и справа от Вас будут пастись табуны диких пони, которых в Нью Форест несметное количество. Но, пожалуй, самое сильное впечатление ожидает Вас в самом конце пути, когда Вы подъедете к сказочному поместью отеля Читон Глен. Классическое английское поместье 18 века, гармонично вписанное в природное окружение, мгновенно создает особое настроение. С ранней весны до поздней осени все здание увито цветущими плющами; Элегантная, несколько приглушенная цветовая гамма и обилие зелени мгновенно наполняют душу покоем… Внутренние интерьеры отеля продолжают эту эмоциональную тему - спокойные бежево-пастельные тона обивки, гардин, шелковых обоев прекрасно сочетаются с темной классической мебелью, медными гравюрами, ценными антикварными предметами и скатертями с вышивкой XIX века на стеклянных столах. Ресторан, отмеченный звездочкой в гиде Michelin, является предметом его особой гордости. Фантазия и мастерство Шефа поистине безграничны. Помимо разнообразных блюд «высокой» кухни Вас ожидает гастрономический сюрприз в виде непременной дичи и грибов из Нью-Форест и морепродуктов из залива Солент. Свежая домашняя выпечка, пирожные, джемы – все соответствует традициям английской загородной жизни.

Большой выбор оригинальных комнат и сьютов площадью от 30 до 80 и кв.м всегда позволит подобрать что-нибудь, отвечающее Вашим фантазиям и настроению. Вас ждут завтраки на террасе под щебетание птиц, изумительные виды на поле для гольфа, сады и парки, - и многие бесчисленные радости вольной загородной жизни в мягком освежающем английском климате.

«Читон Глен» признан лучшим SPA-отелем в Европе (рейтинг немецкого журнала Gala), а потому его энергетическим ядром, конечно же, является Веллнес-центр. В течение всего дня в Вашем распоряжении гидромассажный бассейн, бассейн с обогащенной озоном водой, бани, пар в которых пропитан экстрактами эвкалипта, сауны с высоким уровнем влажности, тренажерный зал и салон красоты. Команда из четырнадцати высококвалифицированных косметологов предложит Вам более 50 процедур для лица и тела. После завершения сеанса для Вас будет составлен полный список косметических препаратов, которые были использованы, и, если результат придется Вам по душе, Вы всегда сможете следовать предложенной схеме. В обширнейшем меню процедур, которое предлагается в «Читон Глене» – массажи, обертывания, грязевые процедуры, специальные SPA-программы для мужчин и женщин по уходу с головы до ног.

Когда же водные и косметические процедуры позади – наступает время для волшебных открытий и маленьких путешествий. Вы можете отправиться в прогулку по графству Хэмпшир верхом (для гостей отеля проводятся уроки верховой езды в закрытых манежах и на открытых площадках, малышам предоставляются прекрасно обученные маленькие пони). Вдоль маленького ручейка, названного «Читтон Бани», Вы пройдете по долине через парки отеля и поле для гольфа к скалистому берегу Ла Манша. В ясную погоду Вы сможете увидеть остров Уайт и город Крайстчерч. В XVIII веке ручеек служил секретной дорогой для пиратов и контрабандистов, направлявшихся от берега моря вглубь страны. Сегодня маленькая долина является излюбленным местом прогулок. Всего в 6 км от побережья Хемфодшир расположен островок Уайт. Поездка на автомобиле до порта Портсмут занимает меньше часа. Еще пять минут пути на пароме - и Вы оказываетесь на знаменитом курортном острове, где находится дворец королевы Виктории Осборн Хаус. Обязательно посетите город Винчестер, бывший столицей Англии в средние века, городка Уинстер, где расположен дом-музей известной писательницы Джейн Остин, автора романов "Гордость и предубеждение" и "Эмма", побывайте в одном из самых знаменитых автомобильных музеев мира в городке Бьюили, и, наконец, обязательно уделите внимание жемчужине этих мест – садам Эксбери. Среди ливанских кедров, цветущих вишневых деревьев и гигантских секвой красуются желто-зеленые и розовато-оранжевые, пурпурные и цвета слоновой кости рододендроны. Экзотические виды растений и редкие породы деревьев, выведенные Лайонелом Ротшильдом, стали его гордостью и прославили его имя не хуже фамильных миллионов.

Открытые и закрытые теннисные корты, 12 лучших в Англии гольф-полей в радиусе 30 км, бильярд, современная студия фитнеса, прокат велосипедов – все эти возможности помогут Вам составить по-настоящему яркую и насыщенную программу досуга в стиле SPA.