Киберон: «Аскетизм» снова в моде и зайцы атакуют :)

Киберон – это один из самых труднодоступных и закрытых от мира уголков не только Франции, но и Европы. Те из участников, кто уже был знаком с Бретанью, понимали, о чем идет речь. А у «новичков» после трех с половиной часов езды на поезде от Парижа (пусть и в комфортных условиях 1-го класса TGV) с последующим часовым переездом на автобусе, при взгляде на суровые пейзажи полуострова и его скудные немногочисленные постройки, уже не оставалось сомнений, что мы едем НЕ В САМОЕ МОДНОЕ И ОЖИВЛЕННОЕ МЕСТО В МИРЕ.

Отчет о клубном туре

Так и оказалось. Киберон – это возможность взять паузу для тех, кто пресыщен суетой, общением и «потреблением». При этом проживание и лечение здесь – едва ли не самое дорогое среди бретонских центров талассотерапии: во Франции такие деньги за отдых платят только кинозвезды, политики или бизнесмены на пенсии. Взамен потраченных за неделю пребывания 4000-5000 евро они получают возможность укрыться от любопытных глаз, ежедневно питаются рыбой, устрицами и крабами местного улова, вдыхают насыщенный положительно заряженными ионами воздух Атлантики, прогуливаются по извилистому берегу, в любой сезон плавают в свежей подогретой океанской воде в гигантском внутреннем бассейне. И практически все свободное от сна и еды время проводят на «морских процедурах» - в гидромассажных и терапевтических ваннах, на водорослевых обертываниях, в душах, на тренажерах и водяных кроватях, а также в косметических кабинетах.

Отчет о клубном туре

Отели

Архитектура и дизайн отелей «Sofitel Quiberon Talassa» 5* и «Sofitel Quiberon Dietetique» 5*, соединенных с общим Центром Талассотерапии - продуманы и аскетичны. Высококачественные материалы, рациональный, сдержанный декор и насыщенные (в «Талассе») или наоборот приглушенные (в «Диетике») цвета не нарушат Вашей погруженности в себя. А вот панорамные стеклянные фасады, напротив, позволяют любоваться игрой волн и чередованием отливов-приливов из любой точки комплекса – ресторанов, бассейнов, баров и комнат (это главное развлечение здесь!). Бронируя номера, экономные останавливают свой выбор на комнатах с видом в сад (но их площадь не превышает 18 м кв), большинство же предпочитает более просторные, 24-25 м кв, с фронтальным видом на океан («золотой стандарт» размещения в данном случае, и наценка «за вид» здесь оправдана как нигде!).

Отель Sofitel Thalassa 5* (Киберон, Франция)

Специализация курорта

Профилирующими направлениями терапии в Кибероне является реабилитация (суставные и спинальные проблемы, состояния после травм и операций) и диетотерапия. В ближайшее время здесь ожидается приток спортсменов на программы по восстановлению профессиональной формы. Пока же самым известным и востребованным «продуктом» в «Sofitel Quiberon Thalassa Sea & SPA», 5* остаются программы «Cекрет молодости» и «Похудение» в вариантах «Cтарт», «Лифт Силуэт» и «Спорт». Все они проводятся на базе авторской низкокалорийной кухни знаменитого Патрика Жарно (с ним можно познакомиться лично – он охотно выходит к гостям, чтобы ответить на вопросы и поделиться рецептами блюд и соусов). Дневной рацион худеющих составляет не более 1000-1200 кКал (на предварительной встрече с врачом Вам обоснуют необходимость таких ограничений).

Диета

Большинство наших участников изъявило желание опробовать на себе «киберонскую диету», которая исключает хлеб, вино, жиры, сахар и сводит к минимуму потребление углеводов и сырых овощей.

Отчет о клубном туре

Я бы выделила 3 основных впечатления от этой кухни:

  • нет чувства голода (но есть тоска по некоторым продуктам - зерновые, овощные салаты, бобовые);
  • изящное, вызывающее восторг оформление закусок и десертов;
  • на основное блюдо всегда - рыба/морепродукты, мясо или птица, приготовленные щадящим способом, гарнированные символическим количеством припущенных овощей (порции среднего размера).

Вегетарианцам, постящимся или тем, кто употребляет мясо и птицу лишь от случая к случаю здесь придется нелегко, зато всеми остальными «киберонская диета» хорошо переносится, а ее эффект ощущается уже через неделю (минус 2-3 кг после курса плюс плавное продолжение похудения дома (последствие воздействия дренирующих процедур) еще на 3-4 кг в течение двух недель). Завтрак подается в номер (из списка продуктов с указанием калорийности Вы накануне сами составляете себе меню «весом» не более 350 ккал), а обед и ужин сервируются в специальном диетическом ресторане, где Вам не приходится тратить силы на борьбу с соблазнами (на выбор три «комплексных» меню в обед и ужин).

Отчет о клубном туре в Киберон

Ну, а если отдых во Франции для Вас невозможен без вина, сыров, багетов, соусов, фуагра и десертов, выбирайте проживание в отеле «Thalassa» и питание в гастрономическом ресторане «La Presquile» (шведский стол на завтрак, 4 сет- меню на выбор в обед и ужин, роскошный SEA-Food буфет еженедельно). «Общеоздоровительный курс», реабилитационные программы «Спина/Суставы» и процедурный комплекс «Моя таласса» не предполагают никаких диетических ограничений и включают в себя полупансион в «La Presquile».

Отчет о клубном туре

Процедуры

Институт талассотерапии в Кибероне – один из самых современных и обширных во Франции: качество оборудования, количество кабинетов и специалистов поражает воображение, но во всем царит порядок и безупречная логистика: процедуры начинаются точно по расписанию без малейшего намека на очереди. Ежедневный план пациента включает до 5-6 процедур продолжительностью от 15 до 60 мин каждая, а паузы между сеансами составляют не более 10 - 15 мин. Таким образом, одна половина дня (до или после обеда) расписана по минутам, а вторая предполагает свободный график отдыха - плавание, прогулки, сон, косметические процедуры. На начальном этапе Вам придется запастись терпением – научиться правильно ориентироваться в Центре и читать расписание непросто, но со второго дня при постоянной готовности персонала проводить Вас до нужного кабинета Вы будете чувствовать себя совершенно уверенно (подготовьтесь и к тому, что только 1 сотрудник из 5, по нашим наблюдениям, хотя бы немного говорит и понимает по-английски). Но это никак не отражается на качестве самих процедур – большинство талассо-операторов здесь подлинные мастера своего дела, чувствуют Ваше тело понимают Вас без слов и, по мнению опытных «талласников» из нашей группы, проведение процедур здесь более профессиональное, чем где-либо. Самые сильные впечатления оставил морской лимфодренаж в исполнении бесподобного Жан-Ива (после каждой процедуры объемы сокращаются на 1,-1,5 см – проверено!), обертывание теплыми водорослями, душ Шарко, утренние групповые занятия в бассейне, а большинство кинезиотерапевтов здесь – истинные мастера своего дела.

Отчет о клубном туре в Киберон

Киберон позиционирует себя как центр медицинской талассотерапии, а не светского СПА-отдыха, как можно было бы ожидать. В фокусе внимания здесь пациенты с выраженными проблемами со здоровьем и спортсмены. Центр располагает таким специфическим оборудованием, как антигравитационная беговая дорожка, установка BODYAGE; здесь работает команда экспертов спортивной медицины высочайшего класса. К реабилитационной зоне комплекса примыкают футбольное поле и теннисный корт под открытым небом. В отличие от большинства вальяжных морских санаториев, здесь Вы сможете пользоваться й закрытым соленым плавательным бассейном олимпийского размера, но не сможете бесконтрольно наслаждаться столь любимыми всеми «бурбуляторами»: доступ в зону с мощными подводными аэро- и гидроустановками ограничен по времени и сопровождается инструктором (это отдельная процедура в Вашем расписании). Ее эффективность невозможно переоценить, она дает отличную нагрузку и «проработку» как проблемных зон, так суставов и связок. Зато по окончании пациенты получают заслуженную дозу настоящего удовольствия в открытой гидромассажной купели с видом на океан и резвящихся на прибрежных лужайках зайцев – пушистых хозяев этих мест.

Заключение

В заключение хочется остановиться на самом местечке Киберон, по соседству с которым (20 мин. ходьбы) расположен Институт. Казавшийся на первый взгляд непритязательным рыбацким городком, он все же порадовал нас некоторым старомодным шармом и разнообразием торговой жизни (не только типичные курортные лавочки с футболками морской тематики, но и занимательные бутики с добротной и не выходящей из моды сезонной, отпускной и повседневной одеждой). Традиционной для Бретани набор «хозяйственных» (утварь, посуда, домашний текстиль), «блинных», шоколадниц и гастрономических бутиков с сырами, вином, сардинами, приправами также мало кого оставил равнодушным. Ну, а брендовую и «водорослевую» косметику, также как и роскошные купальники и спортивные костюмы можно было приобрести в прекрасном бутике в самом Институте, куда все мы заглядывали по нескольку раз на дню, благо что ассортимент после наших «набегов» пополнялся практически ежедневно.

Отчет о клубном туре в Киберон

Так что «аскеза» Киберона кажется таковой только на первый взгляд. Она лишь оттенят высокое качество лечения и отдыха! Довольствуясь сравнительно скромным набором развлечений и удовольствий, мы наслаждались главными радостями - ощущением ежедневного прилива сил, общением, уединением в океанских пейзажах, движением и УМЕРЕННОСТЬЮ во всем.

Людмила Курмачева,
генеральный менеджер компании «Медассист»