Методика диетолога Анри Шено – для меня особая история. 2,5 года назад в его центре Palace Espace Henri Chenot в итальянском Мерано я прошла невероятно эффективный курс детокса и похудения. В тот момент в моей жизни был непростой период, когда я существенно поправилась и мне остро был необходим стимул, идея, событие – называйте как хотите – чтобы привести свою фигуру в порядок. Детокс в Мерано стал для меня спасительным решением. За время пребывания там и в течение  3-х месяцев по окончании программы я сбросила 12 кг, и этот результат держался более полутора лет – до тех пор, пока я не начала нарушать принципы здорового образа жизни Анри Шено…

Именно поэтому предложение отправиться в новый отель Chenot Palace Health Wellness Hotel в Габале (Азербайджан) было воспринято мной с огромным энтузиазмом. 

gabala.jpg

Локации для отелей в Италии и Азербайджане выбраны очень удачно – оба они находятся в упоительных по красоте местах, в окружении невысоких лесистых гор и холмов. Воздух – чистейший! В Габале рядом расположено озеро Нохур, а в Мерано – река Пассирио и Адидже. Но вот дорога из аэропорта Баку в Габалу показалась мне долгой и утомительной. Поэтому рекомендую либо лететь прямым рейсом до Габалы (осуществляются по понедельникам из Внуково), либо делать остановку на 1-2 ночи в Баку, а лишь затем направляться в Габалу.

В Мерано есть чем заняться в свободное от процедур время, всего пара минут – и вы уже гуляете по живописным улочкам очень привлекательного итальянского курорта со всеми его церквушками, площадями, домиками, мостами и магазинчиками. В Габале же отель имеет впечатляющую собственную территорию, но выйти за ее пределы абсолютно некуда (сама Габала находится в 20 км). Хочешь-не хочешь – диету нарушить не получится, потому что ни сырных лавок, ни кондитерских в округе не сыскать. Хотите детокс без искушений – приезжайте именно в Габалу.

IMG-20180801-WA0007.jpg

Роскошный, хоть и совершено различный дизайн и безупречный сервис обоих пятизвездочных велнес-отелей дают право называть их фешенебельными.  В Мерано – это историческое палаццо с номерами в классическом стиле, в Габале – сооружение современной архитектуры, гармоничный модерн и просторные номера с огромными террасами. Чем выше этаж, тем более впечатляющий вид открывается на озеро. Я жила в номере категории Junior Suite.

Несколько слов про СПА-центр. Он потрясающий! В интерьере превалирует белый цвет, который создает невесомую, воздушную атмосферу, ощущение легкости и безмятежности. В техническом плане медицинский центр в Габале даже опережает Мерано – так, например, здесь есть криокамера, и некоторые дополнительные возможности диагностики. По понятным причинам в азербайджанском центре персонал, в большинстве своем, говорит по-русски, и даже есть русскоязычные врачи (т.е. отпадает необходимость в переводчике). Исполнение процедур — на таком же высоком уровне как и в Мерано.

2.jpg

Что же касается питания и ресторана, то я обратила внимание на едва уловимые, но при этом существенные различия. В Мерано меня постоянно мучало чувство голода, порции казались просто микроскопическими. На столе в основном были овощи и злаки после термической обработки, редко – рыба, в общем «суперправильное» питание по методике Анри Шено. В Габале диета выглядит почти также, но при этом чувства голода не было совсем. Смею предположить, что в Габале  размер порций увеличен. А может шеф еще как-нибудь  «поколдовал» с ингредиентами?

Основное различие заключается, на мой взгляд, в информационной поддержке гостей этих курортных отелей. В Мерано дается много информации о самом методе Анри Шено, объясняются механизмы действия программы, рассказывается о циклах, которые проходит пищеварительная система организма в течении суток, о вреде и пользе тех или иных наших привычек, о том, как закрепить успехи в повседневной жизни по возвращению домой с курорта. Автор метода — Анри Шено лично еженедельно читает лекции для гостей отеля, а кроме этого, к нему можно обратиться за частной консультацией. В Габале, конечно же, такой мощной информационной поддержки нет. Есть вступительная консультация у врача – но она больше направлена на выявление противопоказаний к тем или иным процедурам. Также предусмотрены консультации диетолога (он концентрируется на особенностях Вашего организма и индивидуальных пищевых непереносимостях) и мастер-классы артистичного шеф-повара курорта Рауфа Валиева, который делится секретами диетического кулинарного мастерства.  

IMG-20180801-WA0005.jpg

У меня сложилось мнение, что в отличие от Мерано в Габале не ставят перед собой задачу сделать каждого гостя приверженцем принципов Анри Шено. Меня, например, азербайджанские медики так и не смогли мотивировать к продолжению диеты после возвращения из поездки. С другой стороны, многие наши клиенты не терпят того жестко — директивного подхода, который практикуют  врачи в Мерано, и в этом плане рекомендательный подход Габалы будет для них более предпочтительным.

А что выберете вы – канонический Palace Merano Espace Henri Chenot в итальянском Мерано или Chenot Palace Health Wellness Hotel в Габале с его ненавязчивой восточной обходительностью, экзотическими нотками в атмосфере  и современными технологиями?

Отправляя запрос, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных