Собственно, Венеция – всего лишь ориентир. Термальный курорт Абано Терме находится на севере Италии, в сорока минутах пути от аэропорта Венеции, в получасе – от романтичной Вероны и в двадцати минутах – от прекрасной Падуи. Это одно из самых древних и известных мест Европы, специализирующихся на грязелечении и бальнеотерапии.

Маленький тихий городок Абано Терме спрятался у подножья Эуганейских холмов, славящихся не только добрыми домашними винами и сырами, но в первую очередь - подземными горячими источниками, имеющими геотермическое происхождение. Благодаря удивительной красоте местности и целебному климату региона Венето, природа словно бы сама предназначила древнему Абано Терме служить здоровью человека. Дождевая вода, собираясь в предгорьях Альп, проходит через почву вулканического происхождения, достигая глубины 2,5-3 километров, постепенно нагреваясь и обогащаясь минеральными солями (в ее химическом составе на выходе доминируют соли брома и йода). Воде требуется более полувека, чтобы преодолеть расстояние в 100 километров, отделяющее предгорье Альп от Эуганейских холмов! А затем она быстро возвращается на поверхность, сохраняя и свои целебные свойства, и высокую температуру - до 87оС.

Химический состав воды и ее температура влияют на свойства, характеристики и терапевтическое действие термальных грязей. Вода способствует развитию особой микрофлоры и микроорганизмов, формирующихся в процессе так называемого созревания грязей. Они представляют собой смесь природной глины, происходящей из извергшихся магматических пород, термальной воды, водорослей и микроорганизмов. Процесс созревания протекает в специальных ваннах с проточной термальной водой и длится несколько месяцев. В ходе созревания грязь становится уникальным фармакологическим продуктом, способным оказывать на организм человека мощное лечебное воздействие.

У каждого термального курорта - своя специализация и свои особенности применения минеральной воды и грязей. Так, Абано и находящийся по соседству с ним Монтегротто расположены в долине Терме, где сосредоточены основные источники – Тодечини, Лоролоджио и Триесте Виктория. Оба курорта знамениты как грязями, так и термальными бассейнами, вода в которых оказывает расслабляющее, обезболивающее и тонизирующее воздействие на мышечные ткани. Здесь помогают реабилитироваться после травм, лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, органов дыхания. Волшебная вода и грязи способствуют похуданию, разрешению некоторых дерматологических, неврологических проблем, позволяют избавиться от стресса, переутомления, повысить иммунитет. Если посвятить себе, как минимум, две недели отпуска, пребывание в Абано Терме может дать очень ощутимый лечебный эффект. А косметический и антистрессовый результат достигается всего за 3-4 дня. Приедете ли вы сюда лечиться или просто решите отдохнуть и оптимизировать состояние своей внешности – в любом случае, ваш термальный курс будет предваряться консультацией опытного врача, специализирующегося в области термальной медицины. Он разработает индивидуальную схему терапевтических процедур, программу красоты по уходу за лицом и телом и при помощи переводчика донесет ее до вас. Если захотите подкорректировать питание, вас проконсультирует врач-диетолог.

Маленькое, но очень приятное замечание: стоимость лечения и процедур в Абано Терме значительно ниже, чем на аналогичных курортах. Скажем, в центре здоровья и красоты отеля Abano Ritz получасовое грязевое обертывание обойдется в 33 евро, озонированная ванна – в 21 евро, а «тематические» процедуры для кожи лица (антиоксидантные, увлажняющие, насыщающие витаминами, предназначенные для чувствительной или жирной проблемной кожи) – всего в 29 евро. Очевидно, что начинать разрабатывать свою косметологическую программу можно уже в Москве, проконсультировавшись со специалистами компании «Медассист», предлагающей такие оздоровительные путешествия. Все wellness-услуги можно бронировать заранее или выбрать и оплатить на месте.

Программа состоит из ежедневных процедур, которые проводятся утром, до завтрака. Основа ее – горячие грязевые аппликации, способствующие притоку крови и питательных веществ к тканям, активизации обменных процессов, выведению шлаков и токсинов через кожу. Сначала вы полчаса лежите в грязи, в плотном брезентовом коконе, и обильно потеете; затем принимаете ванну с минеральной водой; потом можно пойти на какой-либо массаж – в зависимости от назначений врача. Передохнув немного в открытом термальном бассейне с 33-градусной целебной водой и попив травяного чая, можно переходить от водных процедур к бьюти-уходу. Любите экзотику? К вашим услугам – аюрведические, китайские и японские методики, стоун-терапия, полихроматический массаж. Предпочитаете косметику класса люкс или возраст заставляет обращаться к максимально сильным средствам? Попробуйте комплексную процедуру для лица с коллоидным золотом и экстрактом икры (90 евро). Четные дни рекомендуем посвящать телу, нечетные – лицу. Если надоест пассивный отдых, можно не только плавать в бассейне, но и заниматься оздоровительной гимнастикой, тренироваться с инструктором в спортзале, кататься на велосипеде по окрестностям…

Независимо от способов достижения цели, результат после отъезда из Абано Терме будет один: здоровый румянец, свежее лицо, бодрый отдохнувший вид и, конечно же, потерянные килограммы.

Текст: Ирина Григорьева