Дорогу до аюрведического отеля Ananda нельзя назвать простой. Перелет из Москвы до Дели занимает примерно 6 часов, затем у меня была трехчасовая стыковка и пересадка на рейс местных авиалиний. до города Дехрадун. Оттуда до отеля добираться около часа. Понятно, что после столь долгой дороги прочувствовать всеобъемлющую гармонию этого места довольно трудно. Но уже на следующий день исследование радостей Ananda для меня началось с новыми силами.  

eda7.jpeg

Философия отеля Ananda базируется на трех положениях: Аюрведа, йога и Веданте. Цель этих составляющих достижение гармонии между телом и разумом, что в результате избавит вас от большинства болезней, как в эмоциональном, так и физиологическом плане.

d9XATRuA.jpeg

В отеле 70 номеров с видом на сад или на долину. Особый восторг у меня вызвала ванная с окном в джунгли. В номере имеется телевизор френч-пресс, чайник, функциональная гардеробная, фен, халаты, коврик для занятий йогой.

5a403698-d7a7-489b-9fc6-2232f183e9bd_1.jpg

Курорт исповедует аюрведические принципы жизни. Здоровое питание и процедуры подбираются в соответстии с вашей конституцией, привычками, характером… И безусловно учитывается основополагающая теория Аюрведы – Теория трех Дош. Она объясняет как пять элементов, из которых состоит наше тело, динамически сочетаются, обеспечивая контроль всех физиологических процессов в организме. Эти функциональные комбинации называются Вата, Пита и Капха, и о них вам подробно расскажут в Ananda. Подобранное питание очень изысканное, не вызывает чувства голода и погружает отдыхающих в атмосферу аутентичной Индии.

Какую бы вы программу не выбрали (антистресс, йога-дектокс, здоровое старение, омоложение по Аюрведе и др.), в день вы будете получать 2-3 процедуры. Конечно же, здесь активно практикуют культову. Панчакарму – комплекс очищающих процедур (клизмы, промывание носа и др). 

Среди процедур особенно запомнилась Нетра Тарпана – процедура для глаз, направленная на улучшение зрения и снятие напряжения. Вокруг глаз создается барьер из размолотого в пудру порошка нута, и в сформированные таким образом «ванночки» специалист льет целебное масло гхи в течение 25-35 минут.

UsiLUp0Q.jpeg

По итогом своей поездки я хотела бы поделиться мыслями о том, для кого этот курорт. Сразу скажу, что он понравится далеко не всем, ведь курорт, как вы поняли, весьма специфичен. Итак, Ananda для тех:
– кто любит к себе индивидуальный, персонализированный подход,
– кто предпочитает отдыхать на курортах с минимальным количеством соотечественников,
– кому тяжело и боязно голодать,
– кому не нужны аппаратные процедуры,
– кто готов пересмотреть свой привычный образ жизни, готов попробовать что-то новое и экзотическое.

LNt9p5_A.jpeg

Ananda, ты прекрасна!