Мерано

Совсем недавно я случайно наткнулась на стихотворение князя Вяземского«Виченца», где он описывал свое путешествие на поезде из Венеции в Меран. Австрийский юг (сейчас это итальянский север) очаровал Петра Андреевича тишиной, зелеными, кое-где покрытыми снегом горами, обилием горных ручьев и водопадов. Уже мысленно представляя себе ближайший отпуск в Италии, я узнала, что моя коллега Наталья Кравцова меня опередила и успела съездить на несколько дней в этой райский уголок. Не выдержав любопытства, я набрала ее номер:

Я: — Наташа, привет! Расскажи, как отдохнула в Мерано? Правда, что там так же красиво, как на картинках в интернете?

Наташа: — Ты же знаешь, что я без ума от Италии! Мерано меня покорил, он находится в горном районе, на небольшом плато. Здесь мягкий климат и представь, даже есть тропические деревья, я сама видела пальмы (по голосу слышу Наташину улыбку)! Тут растет хурма, как раз она поспела к нашему приезду, кактусы из Южной Америки, да и вообще, растения с разных уголков планеты.

Я: — Вы были в ботаническом саду?

Наташа: — Ботанический сад в Мерано есть, но мы туда не ходили, потому что все вокруг и так растет на открытом воздухе. Мы гуляли по тропе, ведущей в гору вдоль речки, наслаждались панорамным видом на смотровой площадке, а какой там воздух! Было достаточно тепло для декабря, +12 и солнечно.

Мерано

Я: — А какая там культурная и ночная жизнь?

Наташа: — Это очень активный городок, здесь проходят фестивали музыки, вина. Есть чудесный концертный зал. Очень много ресторанчиков и магазинов. Можно отлично «пошопиться», я, кстати, прикупила себе пару дизайнерских платьев (смеется).

Я: — А что тебе больше всего запомнилось и понравилось в Мерано?

Наташа: — Отель!

Я: — Ну, ты же видела уже не один роскошный отель (удивленно)!

Наташа: — Да, но этот мне показался особенным (смеется). Мы жили в «PalaceMerano» 5*, это самый настоящий дворец! Неоклассическая архитектура, просторные залы, внутренне убранство, изысканные номера переносят тебя в ту эпоху, когда гостями этого курорта были высшие слои общества. Хотя, знаешь, это и сейчас излюбленное место отдыха многих политиков, известных деятелей культуры и звезд (В далеком прошлом на месте отеля находился Замок Маур. В течение столетий он повидал многих хозяев, а в начале 16-го века стал господской резиденцией. На заре 20-го века замок вместе с парком купил Петер Делуан и решил построить на этом месте настоящий дворец, который смог бы соответствовать изысканным вкусам высокопоставленных гостей, которые все чаще приезжали на отдых в Мерано. Сейчас дворцу «PalaceMerano» уже более ста лет. Тут и далее прим. автора.).

Я: — Я слышала, что отель специализируется на программе очищения организма?

Наташа: — Я ее на себе опробовала. Отелем управляет супружеская пара Анри и Доминик Шено. Анри сам разработал программу очищения и оздоровления организма, а Доминик занимается подбором рецептов, блюд, составлением меню для этой программы.

Я: — Ну все как всегда: мужчина бизнесмен, а женщина у плиты (смеюсь).

Наташа: — Ты права, но надо отдать должное Доминик: все очень вкусно, невероятно красиво оформлено. Как в гурме-ресторане. Готовится все с минимальным добавлением соли и обилием специй.

Мерано

Я: — Расскажи, чем кормили?

Наташа: — Утром предлагают фрукты и чай, в обед 3 смены блюд без мяса, а рыба полагается раз в два дня, обязательно углеводы и овощи. Порции небольшие, но так как трапеза в какой-то момент переходит в церемонию, то к ее концу ты наедаешься. Я очень хорошо себя тут чувствовала и даже не знаю другого такого места, где ограничивать себя в еде было так приятно!

Не одна Наташа себя здесь чувствовала хорошо. В 1864 году князь Вяземский приехал в Меран, поселился на уединенной вилле Питтель, пил сыворотку, много гулял, наслаждаясь горным воздухом. Никаких недомоганий он не чувствовал. Здесь Петр Андреевич и задумал издать с помощью Плетнева новые венецианские стихи книгой, составил ее план, приводил в порядок старые бумаги…

Посетив Меран, Вы влюбитесь в него навеки. Он впитал в себя итальянскую архитектуру и австрийский дух, а его пейзажи и уникальный климат благотворно отразятся на Вашем здоровье!

Автор: Екатерина Ляшенко