Кавказские Минеральные Воды – это история поколений нашей страны. По курортным паркам Пятигорска и Кисловодска, Ессентуков и Железноводска гуляли наши дедушки и бабушки, папы и мамы, наверняка в вашем семейном альбоме найдется хотя бы одна фотография на фоне местных красот.

Мы говорим Кавказские Минеральные Воды и вспоминаем романтические поэмы Лермонтова и Пушкина, в которых отражены живые картины необычной природы Кавказа, благородство людей, их обычаи, нравы и события давно минувших дней. С этими местами связаны громкие имена: Чехов, Толстой, Маяковский, Горький, Алябьев, Глинка, Римский-Корсаков. В стенах старинного курортного зала Кисловодска выступали Федор Шаляпин, Антонина Нежданова, Айседора Дункан, Анна Павлова и многие другие знаменитости.

По сей день курорты-соседи сохранили сочетание роскошной природы с изысканной архитектурой и историей. А лечебницы этих четырех курортов – не только не вышли из моды, но и продолжают пользоваться большой популярностью!  

kmv15-min.jpg

По вывескам ресторанов и кафе можно почти в точности судить о национальном многообразии курортного региона: армянская, азербайджанская, грузинская, украинская, еврейская кухня… Русские блины здесь соседствуют с осетинскими пирогами, а карачаевские хычины и арабская шаурма – с лавашами и долмой. Прибавьте ко всему этому изобилию европейские кофейни, итальянские пиццерии, японские суши-бары и американский фаст-фуд – и вы поймете, что… своей кухни здесь попросту нет. Зато здесь можно попробовать блюда почти любых стран. Впрочем, есть и то, что объединяет и примиряет все заведения – шашлык. Местные повара даже шутят: что бы вы здесь ни готовили, все равно получится шашлык. Он может быть мясной, рыбный, куриный, овощной и даже фруктовой – например, из ананаса: сладкие ломтики перекладывают кусочками курдючного жира.

Почему курорты Кавказских Минеральных Вод?

1. Близкое расположение от аэропорта и железнодорожного вокзала Минеральных вод – минимально 21 км, максимально – 54 км.

2. Удивительная окружающая природа Кавказа и горный климат, похожий на альпийский, — помогают поправить здоровье, отрешиться от суеты и насладиться отдыхом в полной мере.

3. Наличие огромного количества источников минеральных вод (более 100) применяемых при лечении различных заболеваний в виде питьевых курсов, ванн, ингаляций, орошений и промываний.

4. Крупные запасы целебных грязей из расположенного поблизости (12 км от Пятигорска) соленого Тамбуканского озера. Тамбуканская грязь – натуральное природное средство, обладающее антисептическими, противовоспалительными, регенерирующими и антиоксидантными свойствами.

5. Большой выбор санаториев – от экономического класса до уровня VIP – удовлетворит всех желающих.

6. Все лечебные программы включают необходимую диагностику и большой объем процедур, поэтому создается впечатление, что задача  любого санатория вылечит вас раз и навсегда!
А значит – вы приехали не зря!

7. Все курорты работают круглый год! Поэтому низкий сезон – выбор для экономных, а также любителей отдыха без суеты. Тем более осень здесь — волшебная, зима – мягкая, а весна – ранняя!

8. Круглый год вам доступны архитектура и достопримечательности курортов, а также увлекательные экскурсии с возможностью прикоснуться к истории этих мест. 

i66669d1428bb7c0fdb9954ba94f2d0a0.jpg

Чем отличаются курорты Кавказских Минеральных Вод? 

ЖЕЛЕЗНОВОДСК (21 км от аэропорта Минеральные воды)

29566924_1.jpg

Самый маленький и живописный курорт КавМинВод, стоящий на высоте 650 метров над уровнем моря, в долине между горами Бештау и Железная, в окружении реликтовых лесов. Уникальный горно-лесной микроклимат, похожий на климат Альпийского среднегорья — воздух чистый, свежий, насыщенный кислородом и полезными ионами. 

В Курортном парке на  Железной горе 20 минеральных источников. Практическое применение имеют 16, из низ 3 источника имеют собственный питьевые бюветы: Славяновский, Лермонтовский и Смирновский.

Два профиля лечения: болезни органов пищеварения и болезни почек и мочевыводящих путей.

ПЯТИГОРСК (25 км от аэропорта Минеральные воды)

_MG_3065_1.jpg

Высота над уровнем моря 450-600 метров. За редчайшее разнообразие минеральных источников Пятигорск получил статус «природного музея минеральных вод». Именно с него в 1803 году начиналась история русской курортологии.

Более 40 источников целебной воды, разной по химическому составу и температуре. Влияние предгорного климата и водных процедур в сочетании с терренкуром дают прекрасный лечебный эффект, ради которого сюда и приезжают круглый год.

Пятигорск — экономический, культурный и общественно-политический центр региона. Город с трамваями, вузами, торговыми центрами, улицами забавных старинных домиков, музеями и краевым Театром оперетты. Поэтому здесь вы сможете найти все, кроме тишины и покоя. За этим — на Машук и Машукский лесопарк, занимающий четвертую часть города.

Курорт многопрофильный — сюда можно приезжать с болезнями периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, сосудов, кожными и гинекологическими заболеваниями.  

ЕССЕНТУКИ (25 км от аэропорта Минеральные воды)

Территория Комплекса_1.jpg

Самый «минеральный» из всех КавМинВод, носящий звание «Жемчужины Кавказа». Спокойный, размеренный, интеллигентный, без популярного штампа «лермонтовские места», но со своей интересной историей. Расположен на высоте 660 м над уровнем моря. Окрестности Ессентуков неповторимо живописны — в девственных степях по высокому левому берегу реки Подкумок пылают огненно-красные горицветы, со склонов гор спускаются розовый шиповник, белые анемоны, разноцветные дикие ирисы. Климат континентальный.

Более 20 минеральных источников.

Показания к лечению на курорте: заболевания органов пищеварения, печени и желчных путей, а также поджелудочной железы. Нарушение обмена веществ (ожирение I-III степени, сахарный диабет легкой и средней степени).

КИСЛОВОДСК (54 км от аэропорта Минеральные воды)

11.jpg

Самый южный из курортов КавМинВод, расположенный в живописной горной долине двух рек, в окружении Кавказского хребта, на высоте от 750 до 1400 метров над уровнем моря. Самый солнечный, самый благоустроенный и самый популярный курорт Кавказских Минеральных Вод. При этом на улицах города нет тесноты и шума даже в разгар курортного сезона. Самый большой в Европе рукотворный садово-парковый ансамбль, живописная Долина роз, станция канатной дороги, Нарзанная галерея, являющаяся памятником архитектуры, двухъярусная колоннада на входе в парк, Каскадная лестница с панорамной площадкой, Кафедральный храм города и, конечно, уникальный климат, похожий на альпийский. Своим названием курорт обязан знаменитому источнику с кисловатой на вкус минеральной водой «Нарзан».

Всего в Кисловодске эксплуатируется 10 источников Нарзана.  

Помимо углекислых минеральных вод к числу лечебных процедур в Кисловодске относится терренкур - дозированные прогулки (по времени, темпу, углу наклона и протяженности маршрута) для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Разработанное немецкими врачами, это новшество было внедрено впервые в России в 1901 году именно в Кисловодске.
Показаниями для лечения на курорте являются: болезни системы кровообращения,  пороки сердца, состояние после комиссуротомии,  ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь I-II стадий; гипотоническая болезнь; болезни нервной системы, атеросклероз сосудов головного мозга без нарушений мозгового кровообращения, неспецифические заболевания органов дыхания. 

Рассказ о Кавказских Минеральных водах был бы неполным без упоминания главного «красавца» региона – Эльбруса. Делимся с Вами наиболее любопытными фактами.

Интересные факты о горе Эльбрус

1.   У Эльбруса раздвоенный пик, причём разница в высоте вершин не превышает двадцати одного метра.

2.   Эльбрус — высочайшая точка России (5 642 метра).

3.   Впервые Эльбрус был покорён человеком в далёком 1829 году в рамках экспедиции Российской Академии наук. Восхождение на Эльбрус стало значительно легче с тех пор, как была построена канатная дорога, способная доставить альпинистов сразу на высоту в 3750 метров.

4.   У горы Эльбрус более 10 разных названий.

5.   Нередко Эльбрус путают с Эльбурсом — горным кряжем в Иране, на побережье Каспийского моря.

6.   На горе Эльбрус, на высоте чуть более 4 километров, расположен знаменитый «Приют Одиннадцати» — самая высокогорная гостиница в мире, заложенная ещё в в начале XX века.

7.    С Эльбруса стекает двадцать три ледника.

8.    Гора Эльбрус представляет собой вулкан, но последний раз Эльбрус извергался около двух тысяч лет назад.

9.    В некоторых местах толщина ледяного панциря, укрывающего Эльбрус, достигает четырёхсот метров.

10.  Канатная дорога на Эльбрусе — вторая по высоте во всей Европе. За час она способна перевезти до 750 человек.

11.  Благодаря тому, что воздух на высоте вершины Эльбруса чист и прозрачен, оттуда можно увидеть одновременно два моря — Чёрное и Каспийское.

12.  Эльбрус официально признан одним из семи чудес России.

13.  В 1997 году русский путешественник Александр Абрамов забрался на вершину Эльбруса на специально переоборудованном для этой цели внедорожнике Land Rover.

Эльбрус_с_севера_1.jpg

Почему стоит забронировать оздоровительный отдых на Кавказских Минеральных Водах именно в «Медассист»?
Cheked.pngВам не придется пересматривать множество сайтов, которые зачастую публикуют недостоверную и противоречивую информацию – мы поможем подобрать курорт и санаторий наиболее подходящий для решения вашей проблемы с учетом всех пожеланий и бюджета
Cheked.pngПри выборе санаториев мы учли мнение и отзывы множества наших постоянных клиентов. Мы в курсе всех изменений и предложений санаториев – от ремонта корпусов до новых СПА-программ…
Cheked.pngМы обеспечим максимальный комфорт проживания в санатории с учетом ваших специальных пожеланий (этаж, вид из окна и т.д.) – что очень проблематично получить при бронировании через систему.
Cheked.pngМы берем на себя все расходы по переводу оплаты в санаторий.
Cheked.pngМы забронируем для вас любые дополнительные услуги и любой каприз… 

Отправляя запрос, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных