Здоровье. Тонус. Совершенство.
В медицинском туризме с 2003 года

Написать нам

Клиники Латвии

Клиники Латвии

В условиях материального, интеллектуального и отчасти «нравственного» упадка медицины в странах бывшего СНГ клиники Латвии для многих россиян становятся пусть не самой очевидной, но вполне достойной и доступной альтернативой лечению в клиниках Германии и Израиля. Общее культурно-историческое прошлое и русский язык делают общение между нашими пациентами и латвийскими врачами весьма комфортным.

Расстояние до Риги, расписание перелетов и ж/д-переездов и, соответственно, стоимость перевозки делают даже многократные визиты в эту страну необременительными. Бескомпромиссная бюрократия в медицине гарантирует безупречное качество основных лечебных процессов (санитария, сестринский уход). И если для лечения сложных и редких заболеваний рекомендовать Латвию не стоит (слишком небольшое население и ограниченный «рынок» не позволяют развивать узкие медицинские темы и конкурировать с Германией), то в области рутинных и часто встречающихся видов лечения латвийские врачи работают не менее добросовестно и успешно, чем их коллеги из ЕС. При этом услуги их обходятся значительно дешевле, а отношение к пациентам не оставляет желать лучшего.
Еврофинансирование в латвийскую медицину в размере 100 млн. евро и проведенная на эти средства оптимизация здравоохранения (в частности, клиники Риги и Юрмалы) положили начало стремительному развитию лечебных учреждений в этой части страны. Как ни странно, медицинский туризм в Латвию набирает обороты, в первую очередь, за счет пациентов из наиболее благополучных европейских стран, так как целый ряд операций и манипуляций здесь пока еще стоит в 2-3 раза дешевле, чем у них на родине, при безусловной эффективности лечения.

Лучшие клиники Латвии


См. также профилактические курорты и санатории Латвии

К таким привлекательным направлениям латвийской медицины относятся, в первую очередь диагностика, бариатрия (хирургическое лечение ожирения), ортопедия, травматология и эндоскопическая хирургия, пластическая хирургия и микрохирургия, лазерная дерматология, стоматология и протезирование. Кроме того, для наших соотечественников в клиниках Латвии (и об этом мало кто знает) существует возможность проведения операций трансплантации почек с «местным» донорским материалом.
Нередки запросы на организацию наркологического лечения в условиях сугубой конфиденциальности, в рамках закрытых высокоспециализированных лечебных учреждений. В области офтальмологии и глазного протезирования Латвия развивается наиболее успешно – достижения рижских медиков можно считать действительно уникальными, а количество «глазных» пациентов из разных стран мира максимально по сравнению с другими областями медицины.

Латвийские врачи, как и их европейские коллеги, непрерывно работают над совершенствованием протоколов онкологического лечения. В частности, в рижских клиниках успешно внедряется метод виротерапии – современного подхода к лечению злокачественных и иммунодефицитных состояний.

Особой гордостью Латвии является медицина бесплодия (клиники искусственного оплодотворения показывают блестящую статистику положительных результатов по сравнению с данными по западной Европе) и флебология. В области лечения вен в Риге применяются абсолютно все, доступные сегодня в мире, технологии на оборудовании всех ведущих производителей, и все эти возможности собраны «под одной крышей» (считается, что во всей Европе нет столь мощного специализированного флебологического центра).
Сегодня в Латвии работает несколько успешных частных медицинских компаний. Во многих случаях стандарты лечения в них – на порядок выше большинства европейских клиник. Но, по мнению прошедших здесь лечение пациентов, основная сила этих предприятий – в тщательно подобранных врачебных командах, многие из которых работают совместно более 15 лет.